Телескоп Джеймса Уэбба не обнаружил новых спутников у экзогиганта

Телескоп Джеймса Уэбба не обнаружил новых спутников у экзогиганта

Инфракрасный космический телескоп Джеймса Уэбба наблюдал за экзопланетой AF Зайца b, которая вращается вокруг молодой звезды, похожей на Солнце. В ходе исследования было обнаружено, что в этой системе нет других планет, но при этом выявлены высокая металличность (содержание металлов в атмосфере) и вертикальное перемешивание в атмосфере экзопланеты. Результаты исследования опубликованы на сайте arXiv.org.

Со временем атмосферы газовых гигантов и коричневых карликов изменяются, и это вызывает интерес у учёных. Процессы, такие как оседание облаков и изменение цвета и спектральных характеристик, могут дать важную информацию о составе и эволюции этих объектов. Однако данных о молодых экзопланетах и коричневых карликах пока недостаточно.

Команда астрономов под руководством Кайла Фрэнсона из Техасского университета в Остине представила результаты наблюдений за экзопланетой AF Зайца b. Она была обнаружена в прошлом году с помощью камеры NIRCam на телескопе Джеймса Уэбба. В исследовании также использованы данные наземных наблюдений, полученных с помощью Обсерватории Кека.

AF Зайца b обращается вокруг звезды класса F8V, возраст которой составляет около 24 миллионов лет. Расстояние от этой звезды до Солнца составляет 87,5 световых лет. Масса экзопланеты примерно в 2,8 раза больше массы Юпитера, а большая полуось её орбиты — 8,2 астрономических единицы. Спектральный тип экзопланеты находится между L и T, а в системе также обнаружен обломочный диск.

Атмосфера экзопланеты характеризуется неравновесными процессами, такими как вертикальное перемешивание, что приводит к повышенному содержанию угарного газа. Металличность атмосферы повышена (значение [M/H]=0,5), а эффективная температура составляет 800 кельвинов. Радиус экзопланеты составляет 1,27 радиуса Юпитера.

Исследователи не обнаружили других экзопланет в системе, за исключением самой AF Зайца b. Они исключили наличие планет с массой до 1,9 массы Юпитера на расстоянии за пределами 15,6 астрономической единицы от звезды, планет с массой до 1,1 массы Сатурна за пределами 27,8 астрономической единицы, и планет с массой до 2,8 массы Нептуна за пределами 67 астрономических единиц. Это указывает на то, что усечение диска вызвано другими причинами, а не наличием дополнительного экзогиганта.

Эти данные предоставляют важную информацию об атмосферных процессах в молодых экзопланетах и помогают лучше понять эволюцию газовых гигантов. Телескоп Джеймса Уэбба продолжает расширять наши знания о Вселенной, предоставляя новые данные о далёких планетных системах.

Science XXI