Цены на хлеб могут вырасти на 20% из-за подорожания муки

Цены на хлеб могут вырасти на 20% из-за подорожания муки

Производители хлеба и мукомолы разошлись во мнениях относительно ситуации на рынке муки и возможного роста цен на хлеб.

Национальный союз хлебопечения (НСХ) бьет тревогу, утверждая, что цены на муку выросли на 30% с середины мая. По словам представителей союза, стоимость килограмма пшеничной муки высшего сорта в некоторых регионах достигла 30 рублей. НСХ опасается, что это может привести к росту цен на хлеб минимум на 20%.

Хлебопеки связывают рост цен на муку с ограниченным предложением качественного зерна с высоким содержанием клейковины, несмотря на рекордный урожай прошлого года. Также они указывают на увеличение экспорта муки из-за отсутствия экспортных пошлин на нее при наличии таковых на зерно.

Для стабилизации ситуации НСХ предлагает временно ввести экспортную пошлину на муку по аналогии с зерном. По мнению союза, это позволит снизить цены на внутреннем рынке на 15-20%.

Однако мукомолы и представители зернового рынка не согласны с такой оценкой ситуации. Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко утверждает, что рост цен был кратковременным и составил максимум 50 копеек за килограмм. Он считает, что наращивание экспорта, напротив, способствует снижению производственных издержек и цен внутри страны.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский также выступает против введения экспортных пошлин на муку, полагая, что это может навредить производству и сыграть на руку зарубежным конкурентам. Он уверен, что урожай этого года, несмотря на некоторое снижение прогнозов, будет достаточным для обеспечения внутренних потребностей и экспорта.

Минсельхоз России считает ситуацию стабильной. По данным ведомства, на конец июня средняя цена пшеничной муки составляла 24,9 рубля за килограмм, что на 2,9% выше уровня прошлого года, но ниже темпов инфляции.

Частные пекари также не отмечают значительного роста цен на муку и выступают против введения экспортных пошлин, опасаясь, что это может привести к потере рынков сбыта и сокращению производства.

Эксперты предлагают в случае необходимости решать проблемы более гибкими методами, такими как субсидирование цен на муку или использование резервов зернового фонда.

Источник: ria.ru

Science XXI