Ученые: огнедышащее животное должно содержать черты коровы, жука и угря

Ученые: огнедышащее животное должно содержать черты коровы, жука и угря

В «Доме дракона» и «Игре престолов» драконы с огнём завораживают зрителей. Этот удивительный феномен заставляет задуматься о том, какие биологические механизмы и химические реакции могли бы позволить существование таких созданий в реальном мире.

Для возникновения пламени необходимы три компонента: топливо, окислитель (обычно кислород) и источник тепла. В качестве топлива может выступать метан, который животные производят в процессе пищеварения. Однако для хранения достаточного количества метана требуются специальные биологические приспособления, которых нет у наземных животных.

Более перспективным вариантом может быть этанол. Возможно, у драконов могла бы быть метаболическая система, подобная той, что есть у некоторых рыб, которые вырабатывают этанол в условиях нехватки кислорода. Но поддержание высоких концентраций этанола также представляет проблему.

Более реалистичным вариантом может быть масло. Некоторые моллюски вырабатывают энергетически богатый жир, который они срыгивают для кормления птенцов и защиты от хищников. Если дракон мог бы изрыгать липкий жир и поджигать его, это создало бы мощное пламя.

Для поджигания масла дракону нужен окислитель. Жуки-бомбардиры используют перекись водорода, которая при разложении выделяет кислород и тепло. Эта реакция могла бы создать давление и высокую температуру, необходимые для выброса горючего масла и его воспламенения.

Наконец, нужна искра. У многих рыб, например, у электрических угрей, есть электрические органы, способные генерировать короткие импульсы высокого напряжения. Такие импульсы могли бы воспламенить смесь масла и кислорода, создавая огненный поток.

Хотя огнедышащие драконы остаются в области фантастики, наука, стоящая за этим феноменом, вызывает большой интерес.

Science XXI