Ученые пересматривают историю острова Пасхи на основе новых данных

Ученые пересматривают историю острова Пасхи на основе новых данных

Исследование международной группы учёных, опубликованное в журнале Science Advances, может изменить представление об истории острова Пасхи. Ранее считалось, что жители острова пережили экологическую катастрофу, унёсшую тысячи жизней. Однако новое исследование опровергает эту точку зрения.

Остров Пасхи известен своими гигантскими каменными головами, которые привлекают тысячи туристов. Вопросы о его истории и заселении возникли сразу после прибытия первых европейцев в 1722 году. Тогда на острове проживало около трёх тысяч человек. Как такая небольшая группа могла создать множество истуканов? Для этого потребовалось бы намного больше людей.

Исследователи изучали так называемые сады камней, которые использовались для повышения плодородия почв. Эти сады позволяли сохранять влагу и повышать содержание питательных веществ, что способствовало выращиванию сладкого картофеля. Оценки, основанные на спутниковых снимках, показали, что сады камней могли занимать до 21,1 квадратного километра, обеспечивая продовольствием до 17 тысяч человек. Это приводило к выводу, что население острова выросло до критического уровня, что и привело к экологическому и социальному коллапсу.

Однако новое исследование пересмотрело эти данные. С помощью искусственного интеллекта были точно определены размеры садов камней по спутниковым снимкам. Анализ показал, что их площадь составляет всего 0,76 квадратного километра, что в 20 раз меньше прежних оценок. Это значит, что сельское хозяйство могло прокормить не более двух тысяч человек, а на острове в целом могли проживать максимум около трёх тысяч девятисот человек.

«Это показывает, что численность населения никогда не могла быть такой большой, как считалось ранее», — отметил один из авторов исследования Дилан Дэвис. Он добавил, что остров Пасхи является примером того, как изолированное сообщество с ограниченными ресурсами смогло создать устойчивую систему существования.

Science XXI