Ученые снова ищут инопланетян в космосе

Космос

Поиск сигналов, посылаемых представителями инопланетных цивилизаций в нашей галактике, требует огромного терпения. Несколько десятков лет прослушивания и ничего, тишина как маковое зернышко. Ученые решили проверить, слышно ли кого-то в сверхплотном центре нашей галактики.

Напомним, наша галактика Млечный Путь имеет диаметр около 100 000 световых лет и состоит из 200-400 миллиардов звезд. Он имеет форму диска с небольшой выпуклостью в самом центре, где скрывается сверхмассивная черная дыра массой в 4 миллиона масс Солнца. В целом, чем ближе к центру галактики, тем плотнее звезды, увеличивается пыль и газ. Сама центральная выпуклость изобилует миллиардами звезд.

Солнечная система, с другой стороны, находится относительно далеко, примерно в 27 000 световых лет от центра Галактики. Глядя из этой точки пространства в сторону центра галактики, вы можете одновременно видеть (и телескопировать) миллиарды звезд и сотни известных и пока неизвестных внесолнечных планет.

Так что, похоже, это идеальное место для искателей внеземной жизни. Если мы поместим в поле зрения телескопа миллиард звезд и, возможно, сотни миллионов планет, то, если там есть жизнь, мы должны иметь хотя бы шанс что-то услышать.

  В кратере Меркурия обнаружены загадочные синие пирамиды

Такое предположение, вероятно, сделали и австралийские ученые, решившие заглянуть в центр галактики с помощью самых точных радиотелескопов на Земле. В конце 2020 года они навели радиотелескоп Murchison Widefield Array с более чем 4000 антеннами на центр Млечного Пути и начали прослушивание.

В поле зрения телескопа находятся миллиарды звезд, а возможно, и миллиарды планет, о которых мы еще не знаем, и уже открыты 144 экзопланеты. WMA очень внимательно слушала небо в течение семи часов. Кроме шума самого космоса, в центре нашей галактики ничего не слышно.

Это был не первый случай, когда радиотелескоп WMA искал сигналы от инопланетян. В 2020 году астрономы прослушали более 10 миллионов звезд, в 2018 году они склонили свои уши к туманности Ориона, а в 2013 году впервые услышали центр Млечного Пути. Однако ни с одного из этих направлений мы не получили никаких сигналов, по крайней мере, что они были посланы какой-то цивилизацией.

Означает ли это, что мы на самом деле одни во Вселенной? Точно нет. При анализе результатов этого мониторинга следует отметить, что мы предполагаем, что инопланетная цивилизация, которая могла возникнуть совершенно другим путем и производить совершенно иную передовую технологию, использует те же носители информации, что и мы. Более того, радиотелескоп WMA прослушивает определенные частоты. Достаточно, чтобы сигналы, транслируемые инопланетной цивилизацией, были отправлены на другой диапазон, и мы ничего не услышим. По этой причине подавляющая тишина не должна заставить нас поверить, что там никого нет.

  Поиски девятой планеты Солнечной Системы все еще продолжаются, но шансы найти ее снижаются

Поиск техносигнатур в космосе — это поиск иголки в стоге сена, диаметр этого стога составляет 100 000 световых лет, и мы все еще ищем эти несколько отдельных иголок. Так что остается набраться терпения и продолжать слушать.

Оцените статью
Наука и технологии XXI века
Adblock
detector