Метавселенная в будущем может стать индустрией, стоимостью в триллионы долларов

Технологии

Станет ли виртуальная реальность нашим альтернативным жизненным пространством? В Meta хотят, чтобы футуристическое видение вскоре стало реальностью.

Метавселенная — до недавнего времени эта фраза была известна только инсайдерам, любителям фантастики и энтузиастам высоких технологий. Хотя для многих это может показаться невероятным, а для большой группы людей это не имеет никакого смысла, нет сомнений, что через несколько десятилетий то, как мы сейчас существуем, резко изменится. В двух словах — сцены из таких фильмов, как «Первому игроку приготовиться «, «Матрица» или «Абсолютная память» станут нашей новой, альтернативной реальностью.

Индустрия стоимостью в триллионы

Метавселенная стала известной из-за смены названия Facebook на Мета. Таким образом гигант хотел четко дать миру понять, в каком направлении компания хочет двигаться дальше. У Меты есть амбиции быть создателем и организатором параллельных миров, в которых мы сможем принимать любую форму (аватар), встречаться онлайн с друзьями, устраивать цифровое свидание или деловую презентацию, заниматься спортом, медитировать. Возможности этого мира должны быть безграничными (в рамках платформы Horizon, созданной Meta, пользователь сможет создавать свое окружение или телепортироваться в любое место). Так что можно представить, что в будущем цифровая жизнь поглотит нас больше, чем реальная.

— В метавселенной вы сможете делать все, что можете себе представить: работать, делать покупки, играть, и вместо того, чтобы смотреть на экран, вы будете чувствовать себя так, как будто вы там находитесь, — заявил недавно Марк Цукерберг, создатель Facebook.

Но не Мета и не Цукерберг считаются «отцами-основателями» Метавселенной. Сегодня существует множество (пока еще достаточно простых и очень ограниченных) таких виртуальных миров.

  Искусственный интеллект Nvidia создает фотореалистичные изображения на основе описания

Как отмечает Гай Янпольский, эксперт в области блокчейна, наиболее популярными можно назвать места, которые можно посетить используя умные очки или очки виртуальной реальности. Это может быть созданный компьютером искусственный лес или пляж, созданный цифровым способом. Благодаря этой технологии вы сможете почувствовать себя героем фильма или игры. И неудивительно, что помимо Facebook в Метавселенную входят гиганты: Sony, Nintendo, Disney или компания Epic Games, стоящая за игрой Fortnite. Тим Суини, глава последней, не скрывает, что за новым видением стоят большие деньги. «Метавселенная — это часть экономики, которая потенциально может стоить триллионы долларов», — сказал он в интервью Bloomberg.

Epic Games заявил, что чтобы воплотить это видение в реальность, нужно аж 1 миллиард долларов. В свою очередь, для строительства собственной метаверсии Niantic — производитель «Pokemon Go» — только что получил 300 миллионов долларов. Однако у стартапа, отделившегося от Google, другое видение мира Player One, чем у Цукерберга и Суини. Еще в августе Джон Ханке, генеральный директор Niantic, назвал полностью виртуальную Метавселенную «антиутопическим кошмаром». В отличие от Facebook, Ханке хочет разработать технологию, которая сделает людей ближе к окружающему миру. В каком виде? Ответ может заключаться именно в технологии дополненной реальности, лежащей в основе вышеупомянутой игры Pokemon Go.

  Фитнес-клубы станут электрогенераторами

— Мы хотим соединиться с физическим миром и использовать технологии, чтобы улучшить наш опыт по отношению к окружающей среде, какой мы ее знаем на протяжении тысячелетий, — объясняет он.

Писатель С.ф. Нил Стефенсон ввел термин «метавселенная» в своей книге 1992 года «Снежная катастрофа» для обозначения созданной компьютером вселенной. Но тот, кто одним из первых применил его на практике, — «Строитель». Этот псевдоним является создателем «Roblox», игры для детей, которая, как и «Minecraft», может стать основой для настоящей Метаверсума в будущем. «Строителем» является Дэйв Башуки, выпускник Стэнфордского университета. Он начал работать над игрой еще в 2004 году. Тогда его идея создать новую увлекательную среду, в которой зрители могли бы взаимодействовать с персонажами и сюжетными линиями, покупать уникальные предметы и получать удовольствие от игры с друзьями, была чрезвычайно смелой. Сегодня компания Башуцкого оценивается в 72 миллиарда долларов.

Facebook – соцсеть, принадлежащая американской компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Оцените статью
Наука и технологии XXI века
Adblock
detector