Ученые выявили, что радикальные диеты могут усиливать переедание

вилка, нож, диета, грусть

Путь избавления лишнего веса всегда сложен, и иногда люди прибегают к радикальным методам для достижения результата. Однако ученые обнаружили, что такие методы могут иметь противоположный эффект.

Исследователи из Кельнского университета изучили, как мозг контролирует потребление пищи у плодовых мушек Drosophila melanogaster. Как и у людей, у этих мушек есть молекулы, подобные инсулину, которые регулируют питание. Нейротрансмиттер октопамин, родственный норадреналину, играет важную роль в сохранении воспоминаний о потреблении углеводов. Согласно статье в журнале eLife, команда профессора Хенрике Шольц обнаружила, что популярные диеты могут действовать противоположно ожиданиям людей.

В исследовании было показано, что снижение уровня гликогена в жировой и мышечной тканях изменяет восприятие углеводов. Гликоген, запасенная глюкоза, служит топливом для мышц, а октопамин помогает мозгу принимать решения, связанные с едой. Переедание увеличивает уровень гликогена, формируя устойчивые воспоминания о еде, что побуждает к повышенному потреблению пищи даже при достаточном количестве еды в будущем.

Высокий уровень гликогена снижает вознаграждающий эффект углеводов, что приводит к постоянному перееданию. Это исследование предполагает, что роль октопамина в формировании “пищевой памяти” может объяснить переедание и ожирение. Несмотря на то, что это пока не доказано на людях, схожие механизмы могут намекать на причины сложности похудения и обратного эффекта радикальных диет.

Профессор Шольц подчеркивает необходимость дальнейших исследований для поиска способов стирания этих долговременных воспоминаний, что могло бы облегчить процесс похудения в будущем.

Science XXI