Древние памятники Норфолка могли использоваться для изменения климата

Древние памятники Норфолка могли использоваться для изменения климата

Около 4000 лет назад на побережье Норфолка были построены сооружения, назначение которых до сих пор остаётся загадкой для современных исследователей. Однако недавно у учёных появилась теория, которая может пролить свет на эту тайну.

Недавние исследования древнего деревянного круга, обнаруженного на пляже в Норфолке и известного как “Сихендж”, показали, что он был построен в период экстремального ухудшения климата в конце третьего тысячелетия до нашей эры. Учёные предполагают, что он был возведён с ритуальной целью.

Доктор Дэвид Нэнс из Абердинского университета опубликовал исследование деревянного круга бронзового века, обнаруженного в 1998 году на северном побережье Норфолка. Этот круг представлял собой перевернутый пень, окружённый 55 плотно подогнанными дубовыми столбами, и был построен на солончаке из бревен, датируемых весной 2049 года до нашей эры.

Первоначально деревянный круг находился в защищенной зоне, вдали от моря, с песчаными дюнами и илистыми отмелями. Со временем слой торфа покрыл и сохранил бревна. Доктор Нэнс также исследовал Холм II, второе соседнее кольцо, датированное тем же годом, в центре которого находятся два плоских дубовых бревна. Его исследование связывает археологические данные с климатическими, экологическими, астрономическими и биологическими свидетельствами, а также региональным фольклором.

Ранее предполагалось, что эти сооружения могли обозначать смерть человека. Однако доктор Нэнс предлагает другую гипотезу. Он считает, что Сихендж и прилегающий деревянный круг были построены в холодный климатический период для проведения ритуалов, направленных на продление лета и возвращение теплой погоды.

Доктор Нэнс отмечает, что бревна Сихенджа были срублены весной и, вероятно, выровнены с восходом солнца в день летнего солнцестояния. Этот период характеризовался пониженными атмосферными температурами, суровыми зимами и поздними веснами, что создавало стресс для прибрежных обществ.

Доктор Нэнс также указывает на совпадение времени восхода солнца в день летнего солнцестояния, предполагая, что функция круга заключалась в имитации ритуала с участием незрелой кукушки, символа плодородия, чтобы продлить лето.

Форма памятника напоминает зимние жилища кукушки, упоминаемые в фольклоре как дуплистое дерево и “потусторонний мир”, представленные перевернутым дубовым пнем в центре.

Холм II, по мнению доктора Нэнса, связан с легендами о “священных королях” железного века в Ирландии и северной Британии, которых приносили в жертву во время несчастий, чтобы успокоить богиню Венеру и восстановить гармонию. Эти жертвы совершались каждые восемь лет на Самайн (ныне Хэллоуин), что совпадает с восьмилетним циклом Венеры. Ориентация Холма II на восход солнца на Самайн в 2049 году подтверждает это.

Оба памятника, вероятно, выполняли разные функции и ритуалы, но имели общую цель — положить конец сильным холодам.

Science XXI