Ученые назвали самый тяжелый металл в природе

Ученые назвали самый тяжелый металл в природе

Определение тяжести металлов может показаться простой задачей, но на практике это довольно сложно. Любой металл может считаться самым тяжелым, если его количество достаточно велико. Однако существуют нюансы в определении этого термина.

Термин “тяжелые металлы” часто упоминается в контексте добычи полезных ископаемых, промышленности и состава астероидов. Но какой металл является самым тяжелым? Можем ли мы в будущем обнаружить еще более тяжелые металлы?

Большинство людей, задаваясь вопросом о самом тяжелом металле, имеют в виду атомный вес или плотность одного атома. Атомная масса определяется количеством нуклонов (протонов и нейтронов), составляющих ядро атома. При этом плотность металла также зависит от структуры его электронных оболочек, позволяющих атомам располагаться плотнее или реже.

Определение металла варьируется в зависимости от отрасли. Астрономы считают металлами все элементы, тяжелее водорода и гелия. Физики классифицируют металлы как вещества, проводящие электричество при абсолютном нуле. Химики же делят элементы на металлы и неметаллы на основе их положения в периодической таблице.

Элемент с самым тяжелым ядром — это оганесон с 118 протонами и 294 нуклонами. Теннессин имеет изотопы с 293 и 294 нуклонами, что делает его слегка менее тяжелым. В химическом плане теннессин считается металлом, тогда как оганесон вероятно нет, поскольку относится к инертным газам.

Для физиков определение самого тяжелого металла усложняется, так как ни один из элементов с большими ядрами не существует достаточно долго для измерения их проводимости. Вопрос о плотности также остается открытым, так как многие тяжелые элементы существуют в ничтожно малых количествах.

Среди стабильных элементов наибольшую плотность имеют иридий и осмий, около 22,6 г/см³. Однако незначительные расхождения в измерениях оставляют этот вопрос нерешенным.

Периодическая таблица продолжает расширяться. С 1940-х годов были добавлены более 20 синтетических элементов. Ученые предполагают, что возможны открытия еще более тяжелых элементов, которые будут иметь более долгий период полураспада и, вероятно, будут металлами.

Science XXI