Ученые выявили связь болезни Паркинсона с кишечными бактериями

Ученые выявили связь болезни Паркинсона с кишечными бактериями

Учёные уже давно подозревают, что существует связь между состоянием кишечника и развитием болезни Паркинсона. И недавнее исследование, проведённое под руководством Хироши Нишиваки из Университета Нагои, подтвердило эту гипотезу.

Исследование показало, что определённые кишечные микробы могут быть вовлечены в развитие болезни Паркинсона. Эти микробы связаны со снижением уровня рибофлавина (витамина В2) и биотина (витамина В7). Это может указывать на то, что простое лечение — приём витаминов группы В — может быть эффективным.

Исследование также показало, что пациенты с дисбактериозом кишечника, связанным с болезнью Паркинсона, могут получать пользу от приёма добавок рибофлавина и биотина. Это может помочь им справиться с симптомами заболевания.

Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание, которое поражает почти 10 миллионов человек по всему миру. На сегодняшний день лечение этого заболевания направлено только на облегчение симптомов.

Ранее было известно, что у пациентов с болезнью Паркинсона изменения в микробиоме происходят задолго до появления симптомов. Анализ образцов кала 94 пациентов с болезнью Паркинсона и 73 здоровых контрольных групп в Японии показал, что изменения в кишечных бактериях связаны со снижением уровня рибофлавина и биотина.

Исследователи установили, что недостаток этих витаминов может привести к снижению содержания короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) и полиаминов в кишечнике. Эти вещества необходимы для создания здорового защитного слоя слизи в кишечнике. Если этот слой ослаблен, то это может привести к увеличению проницаемости кишечника, как это наблюдается при болезни Паркинсона.

Ослабленный защитный слой кишечника может подвергать нервную систему воздействию токсинов, таких как чистящие средства, пестициды и гербициды. Это увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Высокие дозы рибофлавина могут помочь восстановить двигательные функции у пациентов, которые исключили красное мясо из своего рациона.

Таким образом, поддержание здорового микробиома кишечника и снижение уровня токсинов в окружающей среде могут быть полезными для пациентов с болезнью Паркинсона. Нишиваки предложил проводить анализ микробиоты кишечника или метаболитов в кале для выявления дефицитов витаминов и назначения соответствующих добавок.

Исследование было опубликовано в журнале npj «Болезнь Паркинсона».

Science XXI