Выбросы углекислого газа в Китае снижаются из-за спада в сфере недвижимости

Климат

Крупнейший загрязнитель в мире может достичь пика выбросов углекислого газа раньше, чем прогнозировалось, поскольку темпы роста замедлятся.

Выбросы углекислого газа в Китае снизились впервые после прошлогоднего локдауна, что является последствием спада в секторе недвижимости и дефиците энергии, который ударил по промышленному спросу во второй по величине экономике мира.

Согласно данным, опубликованным Carbon Brief, службой климатических исследований и новостей, за третий квартал 2021 года выбросы снизились примерно на 0,5%.

“Причины [снижения] заключаются в ограничении безудержного кредитования недвижимости, что привело к резкому сокращению производства стали и цемента, а также к заоблачным ценам на уголь”, — сказал Лаури Милливирта, аналитик Центра исследований энергетики и чистого воздуха независимой исследовательской группы, базирующейся в Хельсинки.

Тем не менее, Милливирта также считает, что снижение выбросов крупнейшего в мире загрязнителя “может ознаменовать поворотный момент и ранний пик выбросов в Китае” — до этого целью Пекина достичь пика был 2030 год.

Снижение выбросов в третьем квартале в этом году следует за самым резким увеличением за десятилетие, поскольку китайские заводы, строительство и тяжелая промышленность с вернулись к жизни в прошлом году на волне пандемических расходов на стимулирование экономики.

  Исследование: изменение климата лишает нас десятков часов сна в год

В начале 2020 года промышленная деятельность Китая прекратилась в ответ на кризис с коронавирусом, который впервые возник в Ухане, в результате чего выбросы резко упали.

Сектор недвижимости Китая, на который, по оценкам, приходится до одной трети общей экономической активности, пострадал от кризиса ликвидности. Группа застройщиков-должников, в том числе Evergrande с обязательствами в 300 миллиардов долларов, балансирует на грани банкротства, разжигая опасения перед системным риском и экономической нестабильностью.

Пекин ослабляет кредитный контроль, чтобы остановить крах сектора. Тем не менее, есть несколько признаков того, что такие меры стимулируют устойчивое восстановление в таких отраслях, как сталелитейная и цементная. И данные Carbon Brief также предполагают, что нисходящие тенденции будут только усиливаться в последнем квартале.

Тенденция выбросов также отражает то, что в последние месяцы потребление угля в Китае упало на фоне рекордно высоких цен на сырьевые товары и дефицита предложения.

Серьезный дефицит энергии привел к нормированию подачи электроэнергии в некоторых частях страны, включая северо-восточные промышленные районы и предприятия высокотехнологичного производства на юге.

  Таяние льдов в Антарктиде идет более быстрыми темпами, чем считали ранее

«Единственное, на что следует обратить внимание, — увеличат ли те отрасли промышленности, которые по-прежнему пользуются высоким спросом, объем производства, чтобы наверстать упущенное время после ослабления нормирования электроэнергии», — сказал Мюллювирта.

Выбросы на душу населения в стране примерно вдвое меньше, чем в США. Но как мировая фабрика, производящая около 30 процентов глобальных парниковых газов, план сокращения выбросов Пекина считается решающим для победы в борьбе с изменением климата.

Данные были обнародованы в связи с бурными международными дебатами о роли Китая в реагировании на изменение климата. Президент Си Цзиньпин поставил цель достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Задача грандиозная: ископаемое топливо составляет 85 процентов энергобаланса страны.

На саммите ООН COP26 в Глазго в этом месяце Китай, наряду с Индией, подвергся критике за ослабление усилий по прекращению субсидирования угольной энергетики и ископаемого топлива. Критики, в том числе правительство США, заставляют Пекин действовать быстрее.

Подписка на наши новости:
Science XXI
Добавить комментарий

Adblock
detector