Высокую радиоактивность кабанов Чернобыля связали с ядерными испытаниями

Высокую радиоактивность кабанов Чернобыля связали с ядерными испытаниями

Немецкие и австрийские ученые нашли новое объяснение для необычно высокой радиоактивности кабанов, которые обитают в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает издание IFLScience.

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году в окружающую среду попал радиоактивный цезий-137. Его период полураспада составляет 30 лет, и за прошедшие годы уровень заражения уменьшился примерно наполовину. Однако кабаны, живущие вблизи АЭС, все еще остаются почти такими же радиоактивными, как и раньше.

Специалисты из Венского и Ганноверского университетов разгадали эту загадку, изучая кабанов в Баварии. В их мясе был обнаружен цезий-135, изотоп, который попадает в окружающую среду при ядерных испытаниях. Период его полураспада значительно длиннее — 2,3 миллиона лет.

Оба изотопа накапливаются в плодовых телах подземных грибов элафомицесов, которые поедают кабаны. Из-за медленного проникновения цезия через почву, элафомицесы впитывают как цезий-135 из ядерных испытаний времен холодной войны, так и чернобыльский цезий-137. Поэтому уровень заражения этих грибов гораздо выше, чем на поверхности.

Science XXI