Жителям Сахалина раскрыли секреты сохранения хорошей памяти в пожилом возрасте

Жителям Сахалина раскрыли секреты сохранения хорошей памяти в пожилом возрасте

Европейские ученые провели исследование, в котором изучили здоровье пожилых людей, обладающих феноменальными умственными способностями в возрасте 80 лет. Согласно их наблюдениям, пожилые люди с острой памятью обладают более высокой подвижностью по сравнению со сверстниками. Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Healthy Longevity.

Исследование указывает, что эпизодическая память, отвечающая за воспоминания о конкретных событиях жизни, становится более уязвимой к возрастным изменениям. Обычно такие потери памяти связывают с болезнью Альцгеймера, но частичное снижение эпизодической памяти считается естественной частью старения. Однако существуют особые “суперстарики” – люди, способные отчетливо восстанавливать события из прошлого так же хорошо, как и молодое поколение. Ученые заинтересовались этим феноменом и провели исследование пожилых людей с целью выявить факторы, способствующие сохранению памяти.

Исследование включило анализ здоровья “суперстариков” в западных странах. В проекте, посвященном поиску ранних признаков болезни Альцгеймера, приняли участие 64 “суперстарика” и 55 обычных пожилых людей, все старше 79 лет и без проблем со здоровьем мозга. Когнитивное тестирование помогло определить участников с “суперпамятью”. Оказалось, что результаты тестов у “суперстариков” были такие же, как у людей, моложе на 30 лет, имеющих схожий уровень образования. Участникам проводили регулярные опросы о жизни и привычках, а также проводили МРТ головного мозга, клинические исследования и анализы крови, включая генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера. Тесты на скорость движений и реакции показали, что пожилые люди с острой памятью имели лучшие показатели. Более того, “суперстарики” испытывали меньше симптомов депрессии и тревожности.

Авторы работы отметили, что тревожность и депрессия могут негативно влиять на память людей любого возраста и повышать риск развития деменции. Они также подчеркнули, что факторы, способствующие сохранению памяти в пожилом возрасте, пересекаются с особенностями “суперстарения”. Это говорит о том, что естественное снижение памяти с возрастом зависит от факторов, которые могут влиять на развитие болезни Альцгеймера.

На Сахалине ранее было отмечено, что пенсионеры и люди с ограниченными возможностями стали активнее посещать культурные мероприятия. Они чаще посещают выставки, музеи и проводят свободное время интересно и насыщенно.

Источник

Science XXI