Астрономы: стабильность Солнечной системы зависит от Нептуна

Слишком близкий проход звезды может нарушить орбиту самой далекой от Солнца планеты, и тогда орбиты других планет станут нестабильными. Но без паники, шансы на это ничтожны, а катастрофа продлится миллиарды лет. Если это случится.

Астрономы: стабильность Солнечной системы зависит от Нептуна
Астрономы: стабильность Солнечной системы зависит от Нептуна

Исследователи из Университета Торонто провели симуляцию того, как прохождение другой звезды вблизи Солнечной системы может нарушить орбиты планет. Они обнаружили, что даже очень незначительные нарушения орбиты одной планеты вызывают катастрофический каскад, хотя и редко.

Из серии из 2800 таких смоделированных звездных переходов видно, что даже изменение орбиты самой отдаленной планеты нашей системы, Нептуна, всего на 0,1 процента делает орбиты других планет нестабильными, пишут исследователи в работе, размещенной на arXiv.

Такое изменение может вызвать звезда с массой Солнца, проходящая через Солнечную систему на расстоянии 37 миллиардов километров (около 250 астрономических единиц). Нептун вращается на расстоянии 4,5 миллиарда км от Солнца (то есть около 30 астрономических единиц). Земля же, по определению, на расстоянии одной астрономической единицы, то есть около 150 млн километров.

Дрейф планет займет миллиарды лет

Такие изменения не являются моментальной катастрофой. Орбиты планет просто медленно начинают “разъезжаться», но это процесс, который занимает десятки или сотни миллионов лет.

  Космонавт, японский миллиардер и его помощник полетели на МКС. Они проведут в космосе 12 дней.

Хорошей новостью является то, что только чуть более тридцати симуляций закончились космической катастрофой. Чаще всего нестабильной оказывалась орбита Меркурия, который поражал Венеру, несколько заканчивались выбросом Нептуна или урана за пределы нашей системы.

Только одна симуляция указывала на нестабильность орбиты Земли, которая столкнулась с Марсом, но и здесь есть некоторое утешение.

Окрестности Солнечной системы не переполнены. Вероятность того, что какая-то звезда приблизится к Солнцу на расстояние 250 астрономических единиц, ничтожна. Статистически это происходит раз в сто миллиардов лет. Большинство звезд также намного меньше Солнца — три из четырех в нашей Галактике — красные карлики.

Близкие встречи с другими звездами уже были

Из движения звезд астрономы могут сделать вывод, не было ли такой близкой встречи в прошлом.

Ближе всего к нашей системе был Gliese 710. Сегодня он находится на расстоянии 62 световых года от нашей системы, но 1,5 миллиона лет назад он приблизился менее чем на одну пятую светового года. Это колоссальные 11 256 астрономических единиц, и звезда имеет только половину массы Солнца. Это не повлияло на орбиты планет, но, безусловно, нарушило орбиты комет и астероидов на периферии Солнечной системы.

Подписка на наши новости:
  Лунная ракета НАСА Artemis 1 начинает важные предстартовые испытания
Science XXI
Добавить комментарий

Adblock
detector