Богослов Осипов назвал темы, которые не стоит затрагивать в молитвах

50 Good Night Prayers for Evening and Bedtime - ParadeАлексей Ильич Осипов, православный богослов и заслуженный профессор Московской духовной академии, высказал своё мнение о том, какие темы лучше не упоминать в молитвах.

По словам Осипова, важно уметь различать между тем, что действительно необходимо, и тем, чего мы просто хотим. Он привёл пример из молитвы «Отче наш», где говорится о «хлебе насущном», то есть о самом важном. Богослов подчеркнул, что иногда наши желания, например, желание иметь детей, могут не соответствовать нашим истинным потребностям.

Осипов предостерегает верующих от настойчивых просьб о том, чтобы Бог исполнил их волю. Он считает, что это может привести к негативным последствиям, даже если желание будет исполнено. Он привёл русскую пословицу «За что боролся, на то и напоролся», чтобы проиллюстрировать эту мысль.

Профессор также отметил, что не стоит обращаться к Богу с просьбами типа «Господи, исцели» или «Господи, сделай». Он пояснил, что люди часто не знают, что для них действительно полезно или вредно. Поэтому постоянные молитвы о личных желаниях могут быть греховными.

Осипов призвал верующих быть осторожными в своих молитвах и не пытаться навязывать Богу свою волю. Вместо этого он рекомендует сосредоточиться на просьбах о самом необходимом, полагаясь на Божественный промысел в остальных вопросах.

Источник: akpars.ru

Science XXI