Британские ученые выяснили, как ПФАС попадают в кровь

Британские ученые выяснили, как ПФАС попадают в кровь

Учёные из Бирмингемского университета обнаружили, что пер- и полифторалкильные соединения (ПФАС) могут проникать через кожу и попадать в кровь. Исследование было опубликовано в научном журнале Environment International (EnvInt).

ПФАС — это группа из 16 тысяч химических соединений, которые широко используются в производстве посуды с антипригарным покрытием, водоотталкивающих тканей и других материалов, обладающих жаростойкими и непромокаемыми свойствами. Они почти не разлагаются в окружающей среде, поэтому их называют «вечными химикатами».

ПФАС могут накапливаться в организме и вызывать серьёзные заболевания, такие как рак, эндокринные нарушения, повреждения репродуктивных функций и осложнения при беременности.

В ходе исследования специалисты изучили 17 распространённых ПФАС. Эксперименты проводились с использованием 3D-моделей — многослойных тканей, выращенных в лаборатории и имитирующих свойства кожи.

Из 17 протестированных ПФАС 15 показали значительную абсорбцию через кожу — не менее 5% от дозы воздействия. При изученных дозах воздействия абсорбция в кровоток наиболее регулируемого ПФАС — перфтороктановой кислоты (ПФОК) — составила 13,5%. При этом ещё 38% дозы сохранялись в коже для потенциального долгосрочного поступления в кровь.

Количество поглощённого вещества коррелировало с длиной углеродной цепи в молекуле. Например, абсорбция перфторпентановой кислоты была в четыре раза выше, чем у ПФОК, и составляла 59%.

Источник: gazeta.ru

Science XXI