“Чанъэ-6” завершил миссию на обратной стороне Луны: что известно

"Чанъэ-6" завершил миссию на обратной стороне Луны: что известно

Китайские учёные получили первые в истории образцы породы с обратной стороны Луны, однако судьба посадочного модуля «Чанъэ-6», который их собрал, остаётся неизвестной.

Капсула с образцами успешно приземлилась в Китае 25 июня. Однако что произошло с посадочным модулем «Чанъэ-6», пока неизвестно. Об этом сообщает издание Space.

Миссия «Чанъэ-6» была запущена 3 мая и включала в себя четыре аппарата: посадочный модуль, орбитальный аппарат, аппарат для подъёма образцов на орбиту и капсулу для доставки образцов на Землю.

2 июня посадочный модуль приземлился в кратере Аполлон для сбора образцов породы с обратной стороны Луны. Через два дня они были отправлены на окололунную орбиту, а 25 июня капсула с образцами успешно приземлилась в Китае. Китай стал первой страной, достигшей такого успеха.

Посадочный модуль остался на поверхности Луны. На его борту находилась полезная нагрузка, включая маленький китайский луноход, который сделал снимок модуля с флагом КНР.

Однако Китай не раскрыл всех деталей миссии «Чанъэ-6», что оставило судьбу модуля неясной.

Французский Национальный центр космических исследований (CNES) сообщил, что прибор DORN, предоставленный для миссии, был выключен незадолго до отправки образцов на орбиту. Сам модуль также выключился позже. Вероятно, взлёт аппарата повредил посадочный модуль, хотя он успел заснять это событие.

Эксперты считают, что модуль мог проводить исследования до 11 июня, когда в кратере Аполлон началась холодная лунная ночь. В отличие от предыдущих китайских модулей, «Чанъэ-6» не оснащён радиоизотопными нагревателями и не мог продолжить работу.

Аппарат, доставивший образцы на орбиту, вероятно, тоже вышел из строя. Китай ничего не сообщил о его судьбе, но радиолюбитель Скотт Тилли предполагает, что его могли направить на столкновение с Луной.

Капсула с образцами была доставлена в Пекин 26 июня. В ближайшее время образцы будут перемещены в специально созданное помещение для хранения и исследований.

Спутник Queqiao 2, поддерживавший связь с посадочным модулем, продолжает работать и будет поддерживать будущие миссии «Чанъэ», включая «Чанъэ-7» в 2026 году.

Science XXI