Четвертый работник фермы в США заразился птичьим гриппом от коров

Четвертый работник фермы в США заразился птичьим гриппом от коров

Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщил о четвертом случае заражения человека птичьим гриппом после контакта с инфицированными коровами. Новый случай выявлен в штате Колорадо у работника молочной фермы.

У заболевшего наблюдались только глазные симптомы, такие как покраснение. Это соответствует картине предыдущих случаев, когда у трех из четырех заразившихся отмечались лишь глазные проявления. Только у одного пациента в Мичигане были легкие респираторные симптомы.

Виновником инфекции является вирус птичьего гриппа A (H5N1), который с марта этого года начал поражать молочных коров в США. С тех пор вирус обнаружен в десятках стад по всей стране.

Исследования показали, что при заражении коров вирус может попадать в их молоко и оставаться заразным в непастеризованном виде как минимум час после сбора. Это создает значительный риск для работников молочной промышленности.

CDC рекомендует сотрудникам ферм использовать средства индивидуальной защиты при работе с животными и оборудованием. Пастеризованное молоко считается безопасным, так как процесс пастеризации инактивирует вирусы.

В случае с работником из Колорадо, он находился под наблюдением из-за контакта с инфицированным скотом. После подтверждения заражения пациента лечили препаратом осельтамивир, применяемым при сезонном гриппе. Состояние человека улучшилось.

CDC продолжает внимательно следить за ситуацией, но пока не отмечает признаков необычной активности гриппа у людей. Риск для здоровья населения США от H5N1 оценивается как низкий.

Тем не менее, эксперты обеспокоены возможностью мутации вируса, которая позволила бы ему легко передаваться от человека к человеку. Такое изменение могло бы привести к масштабной вспышке заболевания.

Все четыре случая заражения людей в США связаны с работой на молочных фермах в разных штатах – Техасе, Мичигане и теперь в Колорадо. Это указывает на необходимость усиления мер безопасности в молочной отрасли для предотвращения дальнейшего распространения вируса.

Science XXI