Глава X5 Group объяснила подорожание яиц вспышкой птичьего гриппа

Глава X5 Group объяснила подорожание яиц вспышкой птичьего гриппа

X5 Group, владелец сети магазинов «Пятёрочка», объяснил, почему в прошлом году выросли цены на куриные яйца. Екатерина Лобачева, президент компании, сообщила, что подорожание было вызвано несколькими факторами, пишет РБК.

В октябре 2023 года цена на яйца выросла на 23,9% по сравнению с тем же месяцем 2022 года. Среди основных причин — вспышка птичьего гриппа, которая привела к сокращению поголовья птицы и дефициту яиц, а также падение рубля, увеличившее издержки производителей. Ещё одной проблемой стала нехватка рабочей силы на птицефабриках.

Лобачева отметила, что несмотря на наличие петухов, не хватает рабочих рук, чтобы удовлетворить спрос. В результате производители столкнулись с ростом цен на яйца почти на 40%.

Федеральная антимонопольная служба, в ответ на эту ситуацию, вернулась к рассмотрению законопроекта о наказании компаний за необоснованный рост цен. Ранее ФАС предлагала наказывать хозяйствующие субъекты за повышение стоимости товаров более чем на 30% в течение 60 дней. Однако законопроект пока находится на рассмотрении.

Лобачева считает, что рынок должен сам себя регулировать, чтобы избежать манипуляций с ценами. Она также отметила, что цены на яйца вернулись к нормальному уровню без внешнего регулирования.

Science XXI