Космический телескоп Евклид обнаружил новые планеты-бродяги

Космический телескоп Евклид обнаружил новые планеты-бродяги

Космический телескоп «Евклид» обнаружил несколько новых планет, которые свободно перемещаются в космосе и не связаны ни с одной звездой.

Согласно исследованию, опубликованному на arXiv, астрономы нашли семь новых планет-бродяг в туманности Конская Голова, используя данные телескопа «Евклид». Эти планеты, также известные как планеты-изгои или свободно плавающие планеты, не имеют гравитационной связи со звездой и свободно перемещаются по Вселенной.

Предполагается, что на некоторых из этих планет потенциально может существовать внеземная жизнь. После изучения изображений телескопа «Евклид», астрономы подтвердили существование двух десятков ранее обнаруженных свободно плавающих планет.

Обнаружить такие планеты сложно, поскольку они не отражают свет. Однако молодые и горячие планеты легче выявить. Некоторые ученые считают, что планеты-изгои могли быть выброшены из планетарных систем, но новое исследование предполагает, что они могут быть побочным продуктом формирования звезд из газовых облаков.

По словам ученых, на каждую звезду в Млечном Пути приходится около 20 планет-бродяг. Таким образом, в нашей галактике могут быть триллионы таких планет, но пока удалось обнаружить только несколько десятков.

Хотя большинство свободно плавающих планет являются одиночками, четыре планеты из более чем 20 подтвержденных телескопом «Евклид» странных миров являются двойными, то есть вращаются вокруг друг друга.

Ученые предполагают, что на таких планетах могла бы существовать бактериальная или микробная жизнь, несмотря на отсутствие света и тепла от ближайшей звезды. Энергия для поддержания жизни может поступать из недр планеты, как это происходит у Нептуна. Также на Земле существуют микроорганизмы, живущие в экстремальных условиях, не видя солнечного света.

Ещё одно преимущество для потенциальных инопланетян на свободно плавающих планетах — это то, что все звезды в конечном итоге умирают. Солнце тоже умрет через несколько миллиардов лет, сделав жизнь на Земле невозможной. Планеты-изгои же могут поддерживать микробную жизнь даже при очень низких температурах.

Science XXI