Инженеры Принстона разработали цемент, устойчивый к растрескиванию

Инженеры Принстона разработали цемент, устойчивый к растрескиванию

Инженеры Принстонского университета создали новый цементный композит, который в 17 раз более устойчив к растрескиванию и в 19 раз более гибкий, чем стандартный цемент. Материал вдохновлён структурой перламутра, который состоит из чередующихся слоёв цементной массы и полимера. Это значительно повышает его долговечность.

Исследователи создали балки, чередуя шестиугольные цементные пластины с тонкими слоями полимера. Эксперименты показали, что такие балки обладают повышенной пластичностью и устойчивостью к разрушению.

Шашанк Гупта, аспирант лаборатории Резы Мойни, отметил, что этот подход поможет создавать более прочные и долговечные строительные материалы. По его словам, механизмы скольжения и деформации, наблюдаемые в перламутре, могут значительно улучшить свойства цемента.

Команда инженеров использовала портландцементную пасту и поливинилсилоксан, чередуя их слои. Балки испытывали на изгиб, что подтвердило их повышенную устойчивость к растрескиванию.

Эксперименты включали три типа балок, из которых самый прочный состоял из отдельных шестиугольных таблеток, соединённых полимером. Эти балки демонстрировали значительно лучшие механические свойства по сравнению с традиционными цементными образцами.

Реза Мойни подчеркнул, что их подход основан на принципах биологии и направлен на создание дефектов в материалах для повышения их прочности. Исследователи отмечают, что дальнейшие исследования и разработки необходимы для применения этих материалов в полевых условиях и их адаптации к другим керамическим материалам, таким как бетон.

Science XXI