Иран представил свой первый квантовый компьютер, который оказался обычной платой для разработчиков

Иран представил свой первый квантовый компьютер, который оказался обычной платой для разработчиков

Несколько дней назад в Иране состоялась презентация первого квантового компьютера… который, оказывается, вовсе не является квантовым компьютером.

На мероприятии в Военно-морской академии имени Имама Хомейни контр-адмирал Хабибулла Саяри продемонстрировал плату с множеством разъемов и небольшим радиатором, представив ее как первый иранский продукт с алгоритмом квантовой обработки и первый квантовый процессор для использования в гражданских и военных целях. Утверждалось, что это решение предназначено для борьбы с навигационным обманом при обнаружении надводных судов с применением квантовых алгоритмов.

Однако представленная плата вызвала сомнения у специалистов, хорошо разбирающихся в этой области. В конечном итоге стало ясно, что контр-адмирал иранской армии демонстрировал не квантовый компьютер, а всего лишь плату для разработчиков Digilent ZedBoard Zynq-7000, которая поставляется с двухядерным процессором Arm с ядрами Cortex-A9 и 512 МБ памяти DDR3.

На самой плате четко виден логотип ZedBoard, что вызвало дополнительные сомнения в достоверности представленного продукта.

Таким образом, ожидания от первого иранского квантового компьютера оказались неосновательными, и представленная плата оказалась доступной для покупки на Amazon за 700 евро.

Источник: ixbt.com

Science XXI