ИИ помог создать революционный магнит без редкоземельных металлов

ИИ помог создать революционный магнит без редкоземельных металлов

Учёные создали революционный магнит без редкоземельных металлов.

В материаловедении произошёл значительный прорыв — учёные разработали новый магнит, который не содержит редкоземельных металлов. Это достижение может иметь далеко идущие последствия и существенно изменить нашу жизнь.

Редкоземельные постоянные магниты используются во многих устройствах, от домашних компьютеров до поездов на магнитной подвеске и оборудования для магнитно-резонансной томографии (МРТ). Однако их производство связано с определёнными сложностями и требует больших энергозатрат. Поэтому учёные искали способы создания магнитов без редкоземельных элементов.

Британская компания Materials Nexus, в сотрудничестве с учёными из Института Генри Ройса и Университета Шеффилда, разработала новый магнит под названием MagNex. Этот постоянный магнит не содержит редкоземельных элементов и изготовлен из более доступных материалов, стоимость которых составляет лишь 20% от стоимости обычных постоянных магнитов.

Создание MagNex позволило не только уменьшить стоимость производства магнитов, но и снизить выбросы углекислого газа на 70%. Это особенно важно, учитывая, что современные постоянные магниты, изготовленные из сплавов редкоземельных элементов, были созданы в 70-х и 80-х годах, а поиск элементов с нужными свойствами и их разработка заняли много времени.

В то время как создание MagNex заняло в 200 раз меньше времени по сравнению с традиционными методами благодаря использованию искусственного интеллекта (ИИ). ИИ проанализировал состав более 100 миллионов потенциальных сплавов, которые могли бы быть использованы для создания постоянного магнита без редкоземельных элементов.

Учёные считают, что этот подход обладает огромным потенциалом для создания новых материалов. Разработчики MagNex называют своё изобретение революционным. По их мнению, такой подход к созданию новых материалов может помочь достичь нулевых выбросов углекислого газа и минимизировать потребность в редкоземельных элементах.

Science XXI