Исследование показало разное старение стволовых клеток у одинаковых мышей

Исследование показало разное старение стволовых клеток у одинаковых мышей

Костный мозг — это вещество, похожее на желе, которое находится внутри костей. Каждый день он производит 500 миллиардов новых клеток крови. Этот процесс регулируется гемопоэтическими стволовыми клетками, которые создают все виды клеток крови и обновляются сами.

С возрастом гемопоэтические стволовые клетки теряют свою функциональность. Это увеличивает риск серьёзных заболеваний, включая рак крови. Хотя известно о различиях в риске возрастных заболеваний, мало что известно о том, отличается ли возраст гемопоэтических стволовых клеток у разных людей.

«Если в комнате будет группа 50-летних людей, у одних будут седые волосы, у других — смесь седых и тёмных волос, а у кого-то вообще не будет седины», — сказала Дженнифер Троубридж, профессор Лаборатории Джексона. «Логично предположить, что такие же изменения могут происходить и с функцией гемопоэтических стволовых клеток, но это пока не исследовано».

Одна из причин заключается в том, что гемопоэтические стволовые клетки встречаются редко, и исследователи обычно изучают их в совокупности. В статье, опубликованной в журнале Blood, Троубридж и её коллеги изучали эти клетки на уровне отдельных клеток у девяти генетически идентичных мышей среднего возраста. Это исследование предоставило первый подробный взгляд на то, как небольшие изменения в микроокружении костного мозга влияют на старение стволовых клеток у мышей.

Исследование показало, что, несмотря на одинаковый возраст мышей, гемопоэтические стволовые клетки у разных мышей старели по-разному. Более того, команда смогла предсказать функцию стволовых клеток на основе активности двух факторов роста, присутствующих также у людей.

Эти два фактора роста — Kitl и Igf1 — вырабатываются мезенхимальными стромальными клетками (МСК), которые окружают стволовые клетки в костном мозге. Профилируя РНК этих клеток у отдельных мышей, Троубридж обнаружила, что снижение этих факторов роста связано с возрастными изменениями в стволовых клетках.

«Количество факторов роста напрямую коррелирует со снижением функции стволовых клеток — и мы обнаружили гораздо больше вариаций в стволовых клетках, чем в других клетках костного мозга», — сказал Троубридж. «Это действительно моментальный снимок процесса старения на клеточном уровне».

Троубридж также отметила, что у людей, генетически разнообразных и ведущих разный образ жизни, различия в старении стволовых клеток могут быть ещё более значительными, чем у контролируемых моделей на животных. Хотя текущее исследование не выяснило, вызывает ли старение стволовых клеток прямые неблагоприятные последствия для здоровья, вероятно, такие различия играют важную роль в различных аспектах здоровья как у мышей, так и у людей.

Science XXI