Исследование: Серые киты ежедневно потребляют до 21 миллиона микрочастиц пластика

Исследование: Серые киты ежедневно потребляют до 21 миллиона микрочастиц пластика

Серые киты, обитающие у побережья Орегона, сталкиваются с серьезной проблемой потребления пластиковых частиц. Ученые из Университета штата Орегон обнаружили, что эти киты ежедневно потребляют до 21 миллиона микрочастиц пластика.

Исследование было проведено на 230 серых китах, которые проводят зиму у берегов Калифорнии и Мексики, а лето — у побережья Британской Колумбии. Ученые изучали зоопланктон, который является важным источником пищи для серых китов, и оценивали содержание микрочастиц в нем. Анализ образцов зоопланктона, собранных в районах кормежки китов, выявил 418 микрочастиц, из которых более половины составляют волокна.

Далее исследователи связали эти данные с оценками энергетических потребностей лактирующих и беременных самок серых китов, чтобы определить количество зоопланктона и микрочастиц, потребляемых ими ежедневно. Результаты показали, что кормящиеся и беременные киты потребляют от 6,5 до 21 миллиона микрочастиц пластика в день. Следует отметить, что эта оценка является минимальной, поскольку киты могут получать дополнительный пластик непосредственно из воды при фильтрации.

Загрязнение морей и рек пластиком представляет серьезную экологическую проблему. Пластик практически не разлагается в природе и наносит вред окружающей среде. Он оказывает негативное влияние на животных, которые его поедают, и превращается в микропластик, который накапливается в тканях и имеет вредное воздействие на здоровье. Многие морские животные не способны отличить пластик от своей обычной пищи или отфильтровать его, особенно в случае с фильтрующими организмами.

Необходимо принять меры для борьбы с загрязнением морской среды пластиком. Это может включать в себя сокращение использования пластиковых изделий, улучшение системы утилизации отходов и повышение осведомленности о проблеме пластикового загрязнения. Только коллективные усилия помогут защитить морскую жизнь и сохранить наши экосистемы для будущих поколений.

По материалам: Газета.ru

Science XXI