Исследование выявило важность детского лепета для развития речи

Исследование выявило важность детского лепета для развития речи

Исследователи считают, что визги, возгласы и рычание в первые месяцы жизни играют более важную роль в дальнейшей жизни человека, чем ранее предполагалось.

Детский лепет может показаться веселой чепухой, однако странные звуки, которые издают младенцы, имеют более значительное влияние на нашу дальнейшую жизнь. Новое исследование показало, что первые визги младенцев до 13 месяцев имеют важное значение. Ученые проанализировали звуки, которые младенцы издают в течение первого года жизни, и выяснили, что визги и рычание обычно возникают группами. По мнению исследователей, детский лепет является попыткой младенцев попрактиковаться в контроле голоса, необходимом для речи.

Первый автор исследования, доктор Хенджу Ю из Университета Алабамы, отметил, что их результаты могут стать важным маркером при скрининге нарушений общения. Доктор Эд Доннеллан из Университета Уорика, который не принимал участия в исследовании, считает, что эти результаты доказывают, что младенцы намеренно издают различные голосовые звуки. Он утверждает, что хотя взрослые редко используют визги и рычание, эти звуки помогают младенцам развивать контроль над голосом, что важно для дальнейшего развития речи.

В исследовании приняли участие 130 младенцев, записи которых делались ежемесячно в домашних условиях. Ученые случайным образом выбрали 21 пятиминутный фрагмент из каждой записи и проанализировали их на наличие визгов, рычания и гласных звуков, известных как воканты. В результате анализа 15 774 сегментов из 1104 записей выяснилось, что более 60% записей демонстрировали скопление визгов или рычаний относительно вокантов.

Во всей выборке младенцев не оказалось ни одного малыша, у которого не наблюдалась бы кластеризация визгов или рычания. Кластеризация звуков наблюдалась у всех детей от рождения до 13 месяцев. Самые низкие значения кластеризации отмечались в возрасте от 3 до 4 месяцев, что ранее считалось началом “вокальной игры” младенцев. После пятимесячного возраста у детей наблюдалась более высокая доля кластеров визгов, что, вероятно, связано с развитием контроля над голосовыми связками.

Science XXI