Как мерцание квазаров может раскрыть тайны темной материи

темная материя

Мерцание квазаров может помочь понять тайну темной материи. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале BBC Sky at Night Magazine, ученые предположили, что темная материя может состоять из газовых облаков, напоминающих по размерам планеты. Эта идея противоречит распространенному мнению, что темная материя существует в виде частиц, известных как вимпы, которые мало взаимодействуют друг с другом.

Существует также предположение о наличии в космосе массивных астрофизических компактных объектов гало (MACHO), которые могли бы объяснить наличие темной материи. Эти объекты, такие как черные дыры или блуждающие планеты, состоят из обычной материи. Однако наблюдения за звездами в гало Млечного Пути показали, что таких объектов недостаточно для объяснения всей темной материи.

Исследователи изучали изменения в яркости квазаров, которые могут быть вызваны пролетающими мимо газовыми облаками, размером с планеты. Они рассматривали возможность обнаружения этих объектов при их прохождении между телескопом и далеким квазаром, что вызывает изменения в яркости последнего.

В итоге, наблюдения за квазаром Q2237 0305, где гравитационное линзирование соседней галактики создает четыре изображения квазара, не подтвердили присутствие свободно плавающих планет, что подталкивает к идее о темной материи в виде газовых облаков. Эти облака, обладая массой планеты, но гораздо меньшей плотностью, могут объяснить изменения в яркости квазаров, не вызывая при этом заметного гравитационного линзирования звезд в нашей галактике.

Таким образом, исследование предлагает новый взгляд на природу темной материи, предполагая, что она может быть составлена из газовых облаков, способных вносить значительный вклад в массу Вселенной. Для дальнейшего подтверждения этой теории потребуются более точные наблюдения за квазарами.

Science XXI