Китай обвиняет США в эскалации напряженности в Тайваньском проливе

Китай обвиняет Соединенные Штаты в создании “пороховой бочки” на Тайване путем продажи вооружений. Официальный представитель Министерства обороны КНР Тань Кэфэй заявил, что США толкают тайваньский народ в пропасть катастрофы, продавая оружие острову.

Прошлую неделю Пентагон анонсировал, что Госдепартамент США одобрил возможную продажу боеприпасов и оборудования Тайваню на общую сумму 440 миллионов долларов. Китайское внешнеполитическое ведомство призвало США прекратить вооружать Тайвань.

Тань Кэфэй заявил: “Китай выступает категорически против продажи США оружия Тайваню и уже сделал американской стороне строгое представление. США игнорируют ключевые опасения Китая, грубо вмешиваются в его внутреннюю политику и намеренно нагнетают напряженность в Тайваньском проливе, что по сути превращает Тайвань в “пороховую бочку” и толкает тайваньский народ в пропасть катастрофы.”

Китай призывает Соединенные Штаты прекратить продажу оружия Тайваню и выполнить обещание не поддерживать независимость Тайваня.

Ситуация вокруг Тайваня значительно обострилась после визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров в августе прошлого года. Китай, считающий Тайвань одной из своих провинций, осудил визит и провел масштабные военные учения.

Сам Тайвань является предметом дискуссий между Китаем и Соединенными Штатами, поскольку Тайбэй и Вашингтон поддерживают важные, хоть и неформальные, дипломатические связи. Отношения между Тайванем и материковым Китаем остаются напряженными с 1949 года, когда силы Гоминьдана, потерпевшие поражение в гражданской войне, перебрались на остров. В конце 1980-х годов были возобновлены деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем, и с начала 1990-х годов стороны начали взаимодействовать через неправительственные организации.

В настоящее время Китай продолжает поддерживать высокую степень боеготовности своей Народно-освободительной армии для защиты своего суверенитета и территориальной целостности, в то время как США продолжает поддерживать оборонительную оснащенность Тайваня.

Источник: РИА Новости

Science XXI