Китай запустил спутник для наблюдения за Землей, который может получать радиоактивные данные

Космос

Спутник был успешно выведен на орбиту, что ознаменовало развертывание 24-го космического аппарата серии Gaofen.

Китай запустил 24-й спутник наблюдения за Землёй серии Gaofen в целях мониторинга усилий по охране окружающей среды и усиления надзора за природными ресурсами. Спутник был запущен с космодрома Тайюань в провинции Шаньси ракетой-носителем Long March 4C.

Китай «установил на этом космическом корабле семь тепловизоров и датчиков, способных получать пространственные, спектральные и радиоактивные данные», — сообщило Национальное космическое агентство Китая на брифинге после запуска.

Спутник был успешно выведен на орбиту, что ознаменовало развертывание 24-го космического аппарата серии Gaofen и 387-й полет ракетного флота Long March.

Разработанный Шанхайской академией космических технологий на основе спутниковой платформы SAST3000, Gaofen 5-02 оснащен гиперспектральными устройствами наблюдения, предназначенными для мониторинга воздуха, воды и окружающей среды, согласно данным China Aerospace Science and Technology Corp.

Вам может быть интересно:   Уфологи нашли на Марсе посадочную площадку НЛО

«Спутниковая служба значительно усилит усилия страны по охране окружающей среды, улучшит наблюдение за природными ресурсами, улучшит работу по предотвращению стихийных бедствий и оказанию чрезвычайной помощи, а также ускорит исследования в области изменения климата», — говорится в заявлении государственного космического конгломерата.

Программа Gaofen была запущена Пекином в 2010 году и направлена на формирование космической сети наблюдения Земли с высоким разрешением. Эта программа была включена в список 16 наиболее важных проектов в научно — технической отрасли страны.

К настоящему времени запущено 24 спутника Gaofen, и считается, что все они находятся в активной эксплуатации.

«Изображения и данные со спутников Gaofen широко используются в более чем 20 отраслях промышленности по всему Китаю и помогли снизить зависимость страны от иностранных продуктов дистанционного зондирования», — говорится в заявлении CNSA.

Вам может быть интересно:   Астрономы обнаружили гигантскую планету намного больше Юпитера

Последний запуск состоялся всего через несколько недель после того, как Пекин провел 29-й орбитальный запуск года, запустив спутники-близнецы, чтобы повысить возможности дистанционного зондирования и картографирования.

«Long March-4B» стартовал с космодрома Тайюань, чтобы развернуть спутники-близнецы на околополярной орбите примерно в 500 километрах над поверхностью Земли. Это была девятая миссия серии ракет-носителей Long March-4B в этом году и 384-я полетная миссия серии Long March.

После завершения 30 запусков в Китае в этом году запланировано в общей сложности 40 миссий, в том числе амбициозный модуль космической станции Тяньхэ и миссия «Шэньчжоу-12» с экипажем. Следующий запуск — «Тяньчжоу-3», миссия по пополнению запасов грузов на строящуюся космическую станцию, которая, скорее всего, состоится в сентябре.

Вам может быть интересно:   Марс не может быть мертвым: вулканы на Красной планете все еще активны

В июле Пекин провел три орбитальных запуска в течение четырех дней. Страна находится в жесткой конкуренции за право участвовать в космической гонке, в которой в основном доминируют США и Россия, с исследованиями человека на Луне и Международной космической станции (МКС).

Оцените статью
Наука XXI века
Добавить комментарий

Adblock
detector