Коммерсантъ: Белый дом проанализировал влияние субботнего мятежа на экономику

Коммерсантъ: Белый дом проанализировал влияние субботнего мятежа на экономику

Белый дом провел анализ влияния субботнего мятежа ЧВК “Вагнер” на различные отрасли экономики. Это первая публичная оценка гражданских последствий произошедшего, представленная правительством. В ходе встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным его заместители подтвердили, что общая экономическая ситуация в стране в день мятежа оставалась стабильной. Было отмечено увеличение спроса граждан на наличные деньги, особенно в южных регионах и крупных городах, где рост составил до 70-80%. Также наблюдался повышенный спрос на товары и топливо, но с поставками проблем не было. Официальные лица, работавшие в “штабном” режиме в течение всей субботы, разрабатывали альтернативные маршруты доставки товаров в случае обострения ситуации, а также усиливали меры безопасности на предприятиях.

Встреча Михаила Мишустина со заместителями была запланирована, но получила неожиданный характер, поскольку чиновники представили отчет о состоянии различных секторов экономики во время и после мятежа ЧВК “Вагнер”. Это было первое публичное заявление Белого дома по этому поводу.

Во время самых активных событий 24 июня сообщалось о том, что Михаил Мишустин находится на своем рабочем месте и проводит совещания. На сайтах государственных ведомств либо появлялись дублирующие обращения президента к гражданам, либо публиковались сообщения с похожими тоном. Например, Министерство финансов опубликовало обращение главы Антона Силуанова к сотрудникам ведомства, в котором просили сохранять спокойствие. Министерство экономического развития опубликовало сообщение для туристической отрасли и туристов.

В понедельник Михаил Мишустин охарактеризовал события как попытку “дестабилизировать внутреннюю ситуацию в России”.

В финансовом секторе, судя по выступлению первого вице-премьера Андрея Белоусова, наиболее заметным было увеличение спроса на наличные деньги, примерно в 15 регионах и в среднем на 30%.

Самый высокий рост спроса был отмечен в южных регионах, которые были непосредственно задействованы в “марше справедливости” ЧВК, таких как Ростовская, Воронежская и Липецкая области, а также в крупных городах, где спрос на наличные средства вырос на 70-80%. Однако Андрей Белоусов заверил, что благодаря увеличению объемов наличных денег в три раза удалось полностью избежать нарушений в штатной ситуации, и уже в воскресенье спрос начал снижаться.

Граждане также пытались запастись продуктами. Был зафиксирован рост спроса в сфере торговли: в Ростовской области на 10-15%, в Липецкой области на 30%, а в Воронежской области на 50%. Денис Мантуров, вице-премьер и глава Минпромторга, сообщил, что хотя были моменты с резким увеличением спроса на отдельные товарные группы, власти не вводили ограничения на продажу. Он отметил, что сети магазинов уже с начала пандемии имели достаточные запасы социально важных товаров, поэтому не было необходимости в ограничениях. Однако были разработаны альтернативные маршруты доставки продуктов в случае чрезвычайной ситуации. Татьяна Голикова, вице-премьер, также подчеркнула, что не было дефицита лекарств, и на большинство жизненно важных и необходимых препаратов имелся запас на 10-12 месяцев.

Промышленный сектор был занят усилением безопасности на объектах. Денис Мантуров отметил, что силы Росгвардии привлекались для особого контроля над организациями, связанными с рисками техногенных аварий. В случае обострения ситуации также готовились эвакуационные меры.

Были предприняты меры и в энергетическом секторе, сообщил первый вице-премьер Александр Новак. Был усилен пропускной режим и организован круглосуточный дежурный персонал. В целом ситуация в секторе оставалась стабильной, за исключением нескольких технологических нарушений, таких как пожар на нефтебазе в Воронежской области. В выходные дни в южных регионах был замечен повышенный спрос на топливо на АЗС, но поставки продолжали осуществляться без перебоев, так как запасы превышали 15 дней. Цены на топливо оставались стабильными. Было также отмечено, что связь работала штатно, хотя был замечен рост обращений на горячую линию 122 для информирования граждан, который увеличился на 70% по сравнению с обычным объемом звонков.

Транспортный сектор пострадал в результате перекрытия дорог. Были ограничены движение на трассе М-4 “Дон” (в Ростовской, Воронежской и Липецкой областях) и на трассах М-2 “Крым” и М-5 “Урал”, также были повреждения дорожного покрытия, более 10 тысяч квадратных метров только в Ростове-на-Дону. Андрей Белоусов сообщил, что к утру воскресенья асфальтовое покрытие на М-4 было восстановлено, и движение полностью открыто, хотя остаются пробки. Железнодорожный и авиационный транспорт продолжали работать в штатном режиме, однако из-за перекрытий и пробок пассажиры опаздывали на поезда и рейсы. Ведется работа с авиакомпаниями по автоматическому перебронированию билетов.

Источник: Коммерсантъ

Science XXI