Концентрация цинка и меди грозит ускоренным таянием ледников на Эльбрусе

Концентрация цинка и меди грозит ускоренным таянием ледников на Эльбрусе

Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета и Института экологии горных территорий имени А. К. Темботова Российской академии наук обнаружили значительное загрязнение ледника Гарабаши, расположенного на Эльбрусе. Исследование показало, что в леднике содержатся высокие концентрации цинка и меди. Результаты исследования были опубликованы на сайте СПбГУ.

Центральный Кавказ, где находится Эльбрус, славится своими ледниками, которые являются источниками крупных рек, таких как Кубань и Терек. Они также охлаждают южные регионы России, предотвращая засухи. Однако, согласно данным учёных, ледники Центрального Кавказа быстро тают и уменьшаются в размерах. За последние 30 лет их площадь сократилась с 692 до 590 квадратных километров.

Основная причина этого — антропогенное воздействие. В частности, загрязнение, связанное с туристической деятельностью на Эльбрусе, играет значительную роль в этом процессе. Таяние ледников может привести к нехватке пресной воды и увеличению рисков наводнений.

Тёмные отложения на ледниках, содержащие тяжёлые металлы и радионуклиды, снижают их способность отражать солнечный свет. Это ускоряет таяние. Такие отложения могут переноситься талой водой в нижележащие экосистемы. Учёные отмечают, что ледники, покрытые такими отложениями, стали обычным явлением, а полностью чистые ледники практически не встречаются.

Наибольшие уровни загрязнения обнаружены вблизи туристических объектов, таких как канатные и автомобильные дороги. Главными источниками загрязнения являются автотранспорт и сжигание топлива. Также значительное влияние оказывает перенос загрязнителей с атмосферными потоками из Северной Африки и Ближнего Востока.

На данный момент уровень загрязнения ледников не представляет серьёзной угрозы для человека и экосистем. Однако он может увеличиться при активной антропогенной деятельности. Учёные рекомендуют учитывать эти данные при планировании расширения туризма и сельского хозяйства в районе Приэльбрусья.

Ранее в Красноярском научном центре Сибирского отделения РАН выяснили, что отступление антарктических ледников из-за повышения летних температур привело к оттаиванию древних мхов, находившихся под ледяным покровом тысячи лет. Эти мхи стали источником парникового газа метана. Это открытие важно для прогнозирования потоков парниковых газов в районе отступающих ледников в условиях изменения климата.

Источник: naked-science.ru

Science XXI