Курсовые колебания: что происходит с рублем в условиях нестабильности

Курсовые колебания: что происходит с рублем в условиях нестабильности

На фоне политической нестабильности, 24 июня российский рубль снизился почти до уровней марта 2022 года. Однако, после преодоления кризиса, произошла коррекция. В настоящее время, биржевой курс рубля колеблется в районе 87,5 за доллар и 96 за евро. Что ждать дальше? Об этом сообщает РИА Новости.

В субботу на рынке произошла паника. Например, Росбанк предлагал обменять доллары и евро по курсу 105 и 115 рублей соответственно. К концу дня страсти немного улеглись, но национальная валюта все же ослабела. В пятницу курс составлял 84,7 за доллар и 92,34 за евро, а в понедельник – 87 и 95.

Оказалось, что отсутствие работы биржи в выходные дни сыграло свою роль. “Если бы ситуация продолжалась, рубль бы ушел в крутое пике”, – уверена директор отдела инвестиций ООО “Бугров и Партнеры” Оксана Покровская.

Ослабление рубля связано с значительным снижением экспортной выручки от энергоносителей. В свете общей производственной рецессии в Европе и медленного восстановления китайской экономики, спрос на топливо не увеличивается. Даже сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ не повлияло на повышение котировок. Кроме того, Россия значительно увеличила импорт, что сдвинуло торговый баланс. Экономист Леонид Хазанов объясняет, что стабильность валюты обеспечивает сильная экономика и превалирование экспорта над импортом. Однако, Россия до сих пор сильно зависит от цен на углеводородное сырье, а широкая номенклатура привозных товаров также оказывает влияние.

Укрепление национальной валюты снижает экспортные доходы и, следовательно, поступления в бюджет. Однако, слишком значительное ослабление делает дороже импорт и способствует росту инфляции. Директор центра стратегического анализа “Ингосстраха” Евгения Васильева считает, что нынешняя ситуация на бирже вполне приемлема для правительства, учитывая наличие инструментов влияния на валютный рынок у Центрального банка и Министерства финансов. Она также отмечает, что введены ограничения на транзакции в долларах и евро. При этом Васильева напоминает, что Банк России придерживается политики рыночного определения курса, а правительство заявляло о переходе в новый комфортный для отечественной экономики диапазон – от 80 до 90 рублей за доллар.

Прогнозы указывают на то, что рубль будет колебаться в указанном диапазоне. Однако, внешние факторы, такие как состояние мировой финансовой системы и политическая напряженность вокруг России и Тайваня, а также формирование новых союзов и коалиций, могут внести изменения. В июле и августе состоятся экономический форум “Россия – Африка” и саммит БРИКС, что вызывает беспокойство на Западе. Однако, пока Вашингтон безрезультатно пытается привлечь на свою сторону Индию и Китай, страны БРИКС воздерживаются от прямой критики Москвы. Россия активно укрепляет и развивает отношения с африканскими странами, что может привести к увеличению товарооборота и возникновению вопросов о валюте расчетов. В любом случае, для поддержания рубля важно сбалансировать финансовую систему и создать конкурентные преимущества для отечественных производителей и экспортеров. Высокая неопределенность в мировой экономике не позволяет строить долгосрочные прогнозы, однако частичная изоляция от внешних рынков делает рубль одной из наиболее устойчивых валют среди развивающихся стран, что является выгодным как для населения страны, так и для бизнеса.

Science XXI