Минфин России планирует изменить формулу сбора налогов с экспортных продаж нефти

Минфин России планирует изменить формулу сбора налогов с экспортных продаж нефти

Министерство финансов России планирует изменить формулу сбора налогов с экспортных продаж нефти, с целью увеличения доходов в бюджет. Замглавы ведомства, Алексей Сазанов, сообщил о возможных вариантах изменений, указывают “Ведомости“.

Первым предлагаемым вариантом является снижение предельного максимального дисконта к эталонному сорту Brent с 25 долларов за баррель до 20. Вопрос о внедрении этого изменения все еще находится на стадии обсуждения, поэтому пока неизвестно, с какого момента новая предельная скидка будет вступать в силу.

Второй вариант, рассмотрение которого запланировано на осень, заключается в привязке котировок к сорту Dubai. В этом случае предполагается установить дисконт в размере 20-21 доллара к Brent, или 15-16 долларов к 20. Сазанов подчеркнул, что такое изменение приведет к уменьшению доходов бюджета, поэтому министерство готово рассмотреть предложения нефтяных компаний и Минэнерго.

Источник издания отметил, что второй вариант кажется более целесообразным, но более сложным в реализации, в то время как первый вариант выглядит проще, но может вызвать продолжительные дискуссии относительно предельного значения дисконта.

Эксперты также указывают, что если мировые нефтяные цены резко возрастут, то скидка на российскую нефть также увеличится. Средняя цена российской нефти до сих пор не преодолела установленный потолок в 60 долларов за баррель, что вызывает ожидания роста цен на нефть.

Science XXI