Находки археологов заставляют пересмотреть историю древней Бразилии

Находки археологов заставляют пересмотреть историю древней Бразилии

Исследователи из Университета Сан-Паулу (MAE-USP) пересмотрели историю древних строителей самбаки на южном побережье Бразилии. Захоронение, найденное командой MAE-USP в 2005 году, было повторно проанализировано с использованием новых методов.

Раскопки возле Лагуны ставят под сомнение гипотезу о том, что предки южан Джи вытеснили сообщества, строившие самбаки вдоль побережья штата Санта-Катарина более 5000 лет назад. Бразильские исследователи показали, что строители самбаки не были заменены предками южан Джи, как считалось ранее, что проливает новый свет на их культуру и взаимодействия.

Важная глава истории поселений вдоль побережья Бразилии пересматривается исследователями из MAE-USP при поддержке FAPESP. В статье, опубликованной в PLOS ONE, международная группа исследователей показывает, что строители Галхета IV, археологического памятника в Лагуне, не были заменены предками южных Джи.

Самбаки представляют собой навозные курганы, содержащие остатки моллюсков, костей людей и животных, остатков растений, очагов, каменной или костяной утвари и другого мусора. Они использовались для захоронений, укрытий и разграничения территории.

Профессор Андре Штраус из MAE-USP отмечает, что взаимодействие между строителями самбаки и протодзе было минимальным. Их погребальные обычаи и керамика различались, а строители самбаки были потомками людей, живших там постоянно. Исследование показало, что рыба и морепродукты составляли 60% их рациона, а погребальные обряды не включали кремацию, как у южных протоджу.

Исследования показали, что в самбаки также встречались кости морских птиц и млекопитающих, таких как альбатросы, пингвины и морские котики. Эти животные, вероятно, использовались в погребальных обрядах.

Новая датировка показала, что место было старше, чем считалось ранее, и использовалось с 1300 по 500 лет назад.

Анализ керамики, найденной на месте раскопок, предположил, что прото-Дже могли быть результатом культурного влияния строителей самбаки. Из 190 найденных черепков 131 был достаточно большим для анализа, и они отличались от керамики, найденной на нагорье Санта-Катарина.

Новая исследовательская группа планирует продолжить исследования в этом районе в рамках нового проекта, поддержанного FAPESP и возглавляемого профессором Хименой Вильягран.

Science XXI