Не смотрите наверх: Каков план борьбы с астероидами и кометами?

Космос

Понятно, что мысль о комете, уничтожающей все живое на Земле, может быть лишним поводом для тревоги, которая просто не нужна вам в данный момент.

Но если вы смотрели фильм Netflix «Не смотрите наверх», то, возможно, вам будет трудно выбросить эту мысль из головы.

Это популярный голливудский сюжет, но учёные, изучающие космос, говорят, что это реальный сценарий, к которому человечество должно быть готово.

Так готовы ли мы?

«Астероиды, способные убить планету, сталкиваются с Землей каждые 50 миллионов лет», — заявила в интервью Radio 1 Newsbeat профессор Моника Грейди, профессор космических наук в Open University.

«Последний из них столкнулся с Землей 65 миллионов лет назад, так что можно сказать, что мы на 15 миллионов лет опоздали с новым столкновением».

Она считает, что нам просто нужно «сохранять спокойствие и не паниковать», потому что умные люди, такие как она, работают над этим.

Кометы и астероиды вращаются вокруг Солнца. Разница между ними в том, что кометы состоят изо льда и пыли, а астероиды — из твердой породы.

Когда, а не если?


Как и во всех хороших сатирах, в фильме «Не смотрите наверх» есть много правды», — говорит профессор Грейди.
«Этот сценарий столкновения кометы с Землей вполне вероятен — более того, бесспорен».

Это плохая новость.

Если повезет, у нас будут годы, чтобы подготовиться, но, опять же, мы можем и не успеть».

» Этот объект может прилететь по необычной траектории, он может прилететь со стороны Солнца, это может быть межзвездный объект другого типа».
Но есть и хорошие новости: уже сейчас ведется работа по снижению вероятности крупного столкновения.

  Драма на МКС: внезапное включение двигателей российского модуля "Наука" развернуло МКС

Наша «главная надежда»

Не смотрите наверх: Каков план борьбы с астероидами и кометами?


В ноябре был запущен космический аппарат для испытания технологии, которая в один прекрасный день может сбить опасный астероид с курса.

Аппарат Dart (Double Asteroid Redirection Test) компании Nasa направляется к паре астероидов, находящихся на близкой орбите друг к другу: «Он врежется в меньший из двух астероидов [Диморфос]», — объясняет профессор Грейди.

Dart должен достичь своей цели в сентябре, когда «телескопы смогут увидеть, сколько энергии необходимо для отклонения орбиты астероида» вокруг его более крупного спутника.
К счастью для нас, это всего лишь эксперимент, а не план по спасению мира, но если он окажется успешным, это может помочь в разработке будущих миссий к другим объектам, приближающимся к нашей планете.

«Если мы немного сдвинем астероид на его орбите, когда он находится далеко, то он пролетит мимо Земли на многие километры».

Этот метод смещения астероида известен как метод кинетического удара, и профессор Грейди считает, что это «самый многообещающий метод, который у нас есть — наша главная надежда».

Однако «есть и другие методы, которые тоже обсуждались», — отмечает она.

Другой метод предполагает покраску одной стороны объекта в белый цвет, а другую сторону оставить очень, очень темной. Белая сторона отражает солнечный свет, а черная поглощает его, что изменит вращение и движение объекта и, возможно, направит его в сторону от Земли.

  Как стирают в космосе? Экипаж корабля Союз МС-16 ответил на вопросы

Поклонникам фильмов девяностых годов, таких как «Армагеддон» и «Столкновение с бездной», также будет знакома идея уничтожения астероида или кометы путем взрыва бомбы.

Тревожный сигнал

Не смотрите наверх: Каков план борьбы с астероидами и кометами?

«Подобные фильмы действительно служат тревожным сигналом», — считает профессор Грейди.

«Это заставляет людей задуматься о проблеме».

Но она уверяет, что вряд ли все будет происходить так, как в фильме «Не смотрите наверх», где президент США не хочет воспринимать угрозу всерьез.

«В реальной жизни это не зависит от американского президента».

«Это международное дело. Все космические агентства и правительства работают вместе».

«Существует известный метод, по которому ученые сообщают о новых приближающихся астероидах, и есть Отдел по координации планетарной обороны НАСА. Они очень тесно сотрудничают с Организацией Объединенных Наций».

Не стоит волноваться

Несмотря на реальную угрозу, Моника отмечает, что паниковать не стоит… пока.

«Ученые и инженеры делают все возможное, и сейчас угроза внесена в правительственные программы. Так что я думаю, что в настоящее время делается все возможное — не стоит волноваться».

«Это не сигнал к тому, чтобы начать покупать макароны и запасаться туалетными рулонами».

«Если и когда это произойдет, будет достаточно времени для подготовки, и все возможные меры будут приняты до того, как мы дойдем до стадии, когда придется паниковать».

Однако Моника добавляет, что «мы не должны быть слишком удовлетворены, мы должны продолжать работу».

Оцените статью
Наука и технологии XXI века
Adblock
detector