Нейробиологи выявили молекулу, помогающую мозгу хранить воспоминания

Discovery of Memory "Glue" Explains Lifelong Recall - Neuroscience News

Новое исследование проливает свет на важную роль молекулы KIBRA в формировании долговременной памяти. Ученые обнаружили, что KIBRA действует как «клей», связываясь с ферментом PKMzeta и укрепляя синапсы. Это позволяет сохранять воспоминания на длительный срок.

Это открытие может привести к разработке новых методов лечения нарушений памяти. Данные исследования подтверждают гипотезу о механизмах сохранения воспоминаний.

Исследование, проведенное международной группой ученых и опубликованное в журнале Science Advances, объясняет, как воспоминания сохраняются в течение всей жизни. Основное внимание уделено роли KIBRA. Она служит «клеем» для других молекул, способствуя укреплению памяти.

Профессор нейробиологии из Нью-Йоркского университета Андре Фентон пояснил, что ранее попытки понять сохранение памяти были сосредоточены на отдельных молекулах. Однако новое исследование показывает, как молекулы работают вместе для длительного хранения информации.

Профессор Университета медицинских наук штата Сани Тодд Сактор отметил, что понимание механизмов памяти поможет разработать методы борьбы с проблемами, связанными с памятью.

Известно, что нейроны хранят информацию в виде сильных и слабых связей между клетками мозга. Однако молекулы в этих связях нестабильны, что вызывает вопрос о долговечности воспоминаний.

Исследователи изучили роль KIBRA у лабораторных мышей. Они обнаружили, что KIBRA взаимодействует с важной молекулой PKMzeta, укрепляя синапсы. KIBRA служит «синаптической меткой», удерживая PKMzeta в сильных связях между клетками мозга.

Эксперименты показали, что разрыв связи KIBRA-PKMzeta стирает старые воспоминания. Предыдущие исследования показали, что увеличение концентрации PKMzeta усиливает слабые воспоминания. Постоянное синаптическое мечение KIBRA объясняет, почему дополнительный PKMzeta улучшает память.

Профессор Фентон подчеркнул, что обнаруженный механизм синаптического мечения важен для понимания неврологических и психических расстройств. Исследование подтверждает концепцию Фрэнсиса Крика, высказанную в 1984 году, согласно которой память можно сравнить с кораблем Тесея, где новые молекулы заменяют старые для поддержания долговременной памяти.

Исследование также проводили ученые из Канадского университета Макгилла, Университетской больницы Мюнстера и медицинской школы Техасского университета в Хьюстоне.

Источник: neurosciencenews.com

Science XXI