Новая вакцина против рака: перспективы и реализация

Новая вакцина против рака: перспективы и реализация

В России проходят доклинические испытания инновационной мРНК-вакцины против рака, разработанной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. В отличие от нашей страны, в США уже проводятся клинические исследования аналогичной вакцины с участием пациентов.

Первые результаты показывают, что вакцина может быть эффективной в борьбе с раком. Пациенты, которые прошли лечение меланомы три года назад, не имеют рецидивов. Академик Александр Гинцбург, руководитель Центра Гамалеи, уверен, что новая вакцина будет универсальной, то есть её можно будет использовать для лечения различных видов рака.

Однако для внедрения инновационных методов лечения требуются значительные усилия, время и ресурсы. Необходимо оснастить онкологические клиники специальным оборудованием, чтобы проводить лечение с использованием новой вакцины.

Российская вакцина планирует пройти испытания на добровольцах в середине 2025 года. На данный момент препарат проходит доклинические испытания на мышах с искусственно привитой меланомой. Принцип действия вакцины заключается в помощи иммунной системе распознавать и уничтожать опухолевые клетки, включая метастазы.

По словам Гинцбурга, к середине следующего года начнутся клинические исследования вакцины с участием пациентов с онкологическими заболеваниями. Он также отметил, что препарат будет универсальным для лечения различных видов рака, включая некоторые виды рака почек и немелкоклеточный рак лёгкого.

За рубежом подобные персонализированные вакцины начали применять около трёх лет назад. Первые результаты показывают, что новый метод может предотвратить повторное появление опухолей. Вакцина, разработанная компанией Moderna, использует технологию мРНК, аналогичную той, что применялась для создания вакцины от COVID-19.

Пациентка Анджела Эватт, одна из первых, кто прошёл экспериментальное лечение, уже более трёх лет находится в ремиссии. Экспериментальное лечение получили 157 человек, а эффективность метода показала снижение риска рецидива на 50% по сравнению со стандартным лечением. Исследования продолжаются, охватывая всё больше участников.

Доктор медицинских наук Александр Мясников предупреждает, что на пути к клиническому применению вакцины предстоит долгий путь. Он объясняет, что злокачественные клетки становятся невидимыми для иммунитета, и задача вакцины — «сорвать этот плащ-невидимку» и направить иммунную систему на борьбу с опухолью.

Попытки создать вакцину против рака ведутся давно, но пока единственной утверждённой вакциной является sipuleucel-T для лечения рака предстательной железы. Разработка новых вакцин, в том числе мРНК, продолжается.

Вероника Скворцова, руководитель ФМБА, отмечает, что Россия активно разрабатывает пептидные, РНК, векторные и клеточные вакцины, которые помогут иммунной системе бороться с опухолями. Вакцины индивидуальны, что требует изменений в российском законодательстве, которые вступят в силу в сентябре 2024 года.

Источник: rg.ru

Science XXI