Новое исследование: доисторические гигантские акулы стояли на вершине пищевой цепи

Ученые дали новые результаты исследований о самых больших акулах, которые когда-либо видел мир. Оказывается, ничто не сравнивалось с мегалодонами — они стояли на самом верху доисторической пищевой цепи.

Новое исследование: доисторические гигантские акулы стояли на вершине пищевой цепи
Мегалодоны были ужасом доисторических морей

Доисторический ужас морей-мегалодон

Мегалодоны эволюционировали после исчезновения динозавров и правили морями «всего» 3 миллиона лет назад. Зубы мегалодонов были больше человеческой руки. Эти животные плавали в морях во время миоцена и плиоцена.

До сих пор сохранилось мало окаменелостей этого вида из-за хрящевого строения скелета. Наиболее сохранившимися фрагментами их тела являются зубы. Мегалодон мог превышать длину 18 метров, хотя они чаще всего достигали размеров от 14 до 16 метров. Сама голова этого животного имела длину около 5 метров.

До сих пор считалось, что он охотился в основном на китов и других крупных морских млекопитающих.

Новое исследование мегалодонов

Исследовательская группа обнаружила доказательства, ясно свидетельствующие о том, что мегалодон занимал самый высокий доисторический уровень в пищевой цепи.

Если бы мегалодон существовал в современном океане, это полностью изменило бы взаимодействие человека с морской средой.

— один из авторов исследования, профессор Дэнни Сигман из Дюзенбери в Принтоне.

Исследователи проанализировали содержание изотопов азота в зубах акулы. Давно известно, что чем больше азота N-15 в организме, тем выше его трофический уровень. До сих пор ученые не могли измерить небольшое количество азота, хранящегося в эмалевом слое несколько миллионов лет, но это изменилось после того, как исследовательская группа разработала новый метод измерения.

«У нас есть ряд акульих зубов из разных периодов времени, и мы смогли отследить их трофические уровни в зависимости от их размера», — говорит Зысюань (Кристалл) Рао, ученый из исследовательской группы Сигмана и соавтор исследования.

Ученые пришли к выводу, что мегалодоны «перепрыгнули» через несколько трофических уровней, что свидетельствует о том, что они поедали других хищников, а также могли поедать особей своего вида, о чем ранее было только предположение.

  Морские водоросли могут стать новым источником топлива
Новое исследование: доисторические гигантские акулы стояли на вершине пищевой цепи
Акулы достигали огромных размеров — они могли без труда проглотить человека.

Азот на службе палеонтологических исследований

Ученые десятилетиями искали методы исследования, которые бы определили трофический уровень вымерших животных миллионы лет назад. Благодаря азоту они теперь могут определить, находился ли данный вид внизу, в центре или на вершине доисторической пищевой цепи.

На дне цепи находятся водоросли и морские растения, которые преобразуют азот из воздуха или из воды и включают его в свои ткани. Затем еще один органик съедает их и накапливает в себе азот. Более легкий азот N-14 выводится из организма быстрее, чем тяжелый азот N-15. Азот N-15 накапливается в организме относительно азота N-14, когда он поднимается вверх по пищевой цепи.

Новое исследование: доисторические гигантские акулы стояли на вершине пищевой цепи
Зубы Мегалодона могут быть больше человеческой руки

Зубы Мегалодона они являются идеальными образцами исследования, потому что они лучше ведут себя в отложениях, чем другие фрагменты скелета, из-за того, что они покрыты дополнительным защитным слоем в виде эмали.

Исследовательская группа разработала новый метод извлечения азота из доисторических зубов акулы, которая использует пропорцию изотопов азота, а также зубные сверла, химические вещества и микробы, которые в конечном итоге превращают азот изнутри эмали в закись азота.

  Американцы изобрели самовоспроизводящихся роботов

Благодаря этому мы можем заглянуть в доисторические морские глубины и увидеть, как функционировал мегалодон.

Подписка на наши новости:
Science XXI
Добавить комментарий

Adblock
detector