Новые штаммы птичьего гриппа угрожают миру, предупреждают учёные

Новые штаммы птичьего гриппа угрожают миру, предупреждают учёные

Исследователи выявили факторы, способствующие быстрому распространению и мутации птичьего гриппа.

Мир ещё не оправился от пандемии коронавируса, а уже появилась новая угроза — вирус птичьего гриппа H5N1. Согласно IFLScience, вирус распространился по всем континентам, заражая более 350 видов птиц и около 60 видов млекопитающих, включая человека.

Нитиа Будху, научный сотрудник Университета Гвельфа, и профессор иммунологии Шаян Шариф утверждают, что главные переносчики вируса — водоплавающие перелетные птицы. Эти птицы заражают другие виды, способствуя глобальному распространению инфекции. Генетическая изменчивость и вирулентность вируса позволяют ему быстро адаптироваться к новым условиям.

Учёные обнаружили, что изменение климата способствует появлению зоонозных вирусов, таких как птичий грипп. С потеплением климата меняются маршруты миграции птиц: более высокие температуры и экстремальные погодные условия приводят к масштабным перемещениям популяций, что вызывает появление вирусов в новых областях и генетических конфигурациях.

Впервые вирус птичьего гриппа был обнаружен в Китае в 1997 году. С тех пор его экология и генетика значительно изменились. Вирус достиг полярных регионов, и в 2022 году был зафиксирован первый случай смерти белого медведя от птичьего гриппа. В 2024 году вирус впервые передался от животного к человеку.

Свидетельства указывают, что изменение климата ускоряет глобальное распространение и появление новых штаммов H5N1. Широкие сезонные колебания также способствуют появлению новых вариантов вируса.

Недавние случаи передачи вируса от птиц и крупного рогатого скота к человеку подчеркивают серьёзность угрозы. Учёные считают, что для предотвращения новой пандемии необходимо бороться с климатическим кризисом и сдерживать распространение птичьего гриппа.

Усилия по сохранению экосистем и восстановлению естественной среды обитания помогут минимизировать последствия изменения климата для популяций диких птиц, тем самым снижая риск распространения вируса H5N1.

Science XXI