Онколог объяснил, почему Заворотнюк умирала в хосписе

Онколог объяснил, почему Заворотнюк умирала в хосписе

Смерть Анастасии Заворотнюк стала настоящей трагедией не только для поклонников актрисы, но и для ее коллег. Ее оплакивают тысячи людей по всей России и за ее пределами.

Актриса боролась с болезнью на протяжении пяти лет. Диагноз «глиобластома», самая агрессивная форма рака, прозвучал как приговор. Обычно такие пациенты живут 1-2 года, но Анастасия прожила дольше. За это время она перенесла две операции и дважды сталкивалась с рецидивом. Когда надежды почти не оставалось, помогла особая вакцина, разработанная в национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Петрова. Вакцина улучшила ее состояние, однако врачи не питали иллюзий, поскольку глиобластома неизлечима.

В последние две недели жизни Анастасия чувствовала себя совсем плохо. Она сильно похудела и почти не вставала с постели. Заворотнюк умерла в хосписе, где ей оказывали паллиативную помощь. Ее муж, Петр Чернышев, проводил все дни в больнице, обеспечивая ей достойный уход и лечение. Семья Анастасии, включая ее мать Валентину и детей Анну и Майкла, также была рядом.

Онколог Дмитрий Шабанов объяснил, что выбор хосписа для паллиативной помощи не означает, что человека оставили без поддержки. В хосписах и отделениях паллиативной помощи в больницах есть необходимое оборудование и медицинский персонал, которые сложно обеспечить дома. Пациенты, как Заворотнюк, часто нуждаются в сильных обезболивающих препаратах, которые нельзя применять в домашних условиях. Хоспис предоставляет помощь не только пациенту, но и его близким, включая психологическую поддержку.

Анастасию Заворотнюк похоронят 1 июня на Троекуровском кладбище Москвы.

Источник: woman.ru

Science XXI