Посещение кладбищ перед Пасхой — традиция хрущевского времени

Посещение кладбищ перед Пасхой — традиция хрущевского времени

Протоиерей Максим Козлов, руководитель Учебного комитета РПЦ, рассказал о том, что современная практика посещения кладбищ в период с Вербного воскресенья по Радоницу имеет светские корни. Она возникла во времена Никиты Хрущёва, когда из-за гонений на церковь и дефицита храмов люди искали способы выразить свои религиозные чувства.

До 1950–1960 годов в России такого обычая не существовало. Отец Максим подчёркивает, что в дни, когда церковь сосредоточена на переживании страстей Христа и его Воскресении, не полагается проводить заупокойные поминовения. Верующим рекомендуется сосредоточиться на глубоком восприятии этих священных событий.

Специально для поминовения умерших установлен день Радоницы, который в этом году выпадает на 14 мая.

Также была предоставлена информация о временном ограничении движения транспорта возле кладбищ в Москве. Это связано с тем, что в ближайшие дни ожидается большое количество посетителей. Ограничение необходимо для обеспечения порядка и безопасности во время массовых посещений.

Таким образом, традиция посещения кладбищ перед Пасхой существует, но в Русской православной церкви она не имеет канонического обоснования. Её появление связано с историческими обстоятельствами прошлого века.

Science XXI