Раскрыт секрет медленного старения хладнокровных животных

Черепахи, лягушки, змеи или крокодилы — все эти животные стареют так медленно, что мы давно им завидуем, но похоже, что ученые наконец-то начинают понимать, какие механизмы ответственны за это. Означает ли это, что в будущем и мы сможем жить гораздо дольше?

Раскрыт секрет медленного  старения хладнокровных животных

Некоторые хладнокровные животные настолько эффективно замедляют свой процесс старения, что, по сути, они вообще не стареют — именно благодаря изучению этих видов ученые хотят узнать, есть ли шанс использовать эти механизмы в терапии для людей. Интересно, что речь идет не только о «сохранении молодости», а прежде всего о препаратах от болезней, связанных со старением. Наиболее полное исследование старения хладнокровных животных подготовили ученые Университета Пенсильвании и Университета Северо-Восточного Иллинойса, которые проанализировали 77 видов рептилий и амфибий.

Эти животные остановили механизм старения. Можем ли мы тоже?

Черепахи, крокодилы и родственные им земноводные стареют так медленно, что продолжительность их жизни намного больше, чем ожидалось от животных их размера. На самом деле некоторые черепахи даже достигли состояния небрежного старения, при котором тела с возрастом практически не стареют — это не значит, конечно, что они бессмертны, но риск смерти не связан с возрастом.

Это означает, что если вероятность смерти животного через год составляет 1% в возрасте 10 лет, то она по-прежнему составляет 1% в возрасте 100 лет, объясняет автор исследования Дэвид Миллер.

На сегодняшний день самым старым животным в мире является гигантская черепаха Джонатана, которая, вероятно, родилась около 1832 года, а это означает, что сейчас ей около 190 лет.

  Морские водоросли могут стать новым источником топлива

Где кроется секрет долголетия?

Где этот секрет? В течение многих лет некоторые ученые указывали на хладнокровие и, следовательно, более низкую скорость метаболизма, но в новом исследовании авторы опровергают эту теорию и указывают на нечто совершенно иное, а именно на так называемую защитный фенотип.

По их мнению, на скорость старения, скорее всего, влияют различные формы естественной защиты, физической или химической, такие как твердые панцири, шипы или яд, которые защищают животных от хищников или других природных угроз. Эти защитные механизмы снижают риск смерти от поедания другими животными и, таким образом, продлевают жизнь, что, в свою очередь, заставляет их стареть медленнее.

Короче говоря, многое указывает на то, что люди никогда не смогут достичь подобного состояния, хотя исследователи указывают, что лучшее понимание этих механизмов, особенно видимых у черепах, может 
помочь в разработке лекарств от возрастных заболеваний.

Подписка на наши новости:
Science XXI
Adblock
detector