Раскрыты области, в которых компьютеры могут “читать” человеческие мысли

Раскрыты области, в которых компьютеры могут "читать" человеческие мысли

Исследователи из РТУ МИРЭА определили наиболее перспективные области использования нейрокомпьютерных интерфейсов (НКИ), позволяющие машинам “считывать” человеческие мысли. Данные этого исследования были предоставлены «Ленте.ру».

Оказалось, что медицина и реабилитация являются наиболее подходящими областями применения НКИ. Использование НКИ здесь может значительно улучшить качество жизни людей с физическими ограничениями или двигательными нарушениями. Игровая индустрия занимает второе место по эффективности применения НКИ, расширяя возможности управления и взаимодействия в виртуальных игровых средах. Образование же располагается на третьем месте, поскольку доступ к этой технологии помогает ученым и студентам исследовать мозговую активность и изучать когнитивные процессы.

Также стоит отметить, что активно ведутся работы по применению НКИ для повышения когнитивных функций человека и формирования новых форм коммуникации.

«Мы ожидаем, что в будущем появятся более сложные и универсальные системы НКИ, способные превращать мысли в речь, обеспечивать управление сложными машинами и даже улучшать когнитивные способности человека. В настоящее время важно, чтобы как можно больше людей ознакомились с этой технологией. Благодаря этому количество исследований увеличится, что приведет к более быстрому развитию и распространению НКИ», — комментирует ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж.

Данные исследования касаются технологии, которая обеспечивает связь между человеческим мозгом и компьютером, позволяя обмениваться информацией между ними и контролировать внешние устройства и приложения с помощью мыслительных процессов. Она основана на принципах электроэнцефалографии.

«Принцип работы НКИ заключается в регистрации электрических сигналов, генерируемых мозгом, с использованием электродов. Эти сигналы затем передаются в компьютер, где они анализируются и интерпретируются с помощью специализированных алгоритмов. Основываясь на результатах этого анализа, компьютер может распознать намерения пользователя и выполнить соответствующие команды», — говорится в заявлении авторов исследования.

Основной возможностью НКИ является управление внешними устройствами и приложениями с помощью мыслительных процессов.

Science XXI