Раскрыты особенности съемок эротических сцен в Советском Союзе

Кинокритик Елена Кушнир поделилась своим мнением о наличии эротики в советском кино и отметила, что с появлением сталинской эпохи эротические сцены практически исчезли.

Согласно Кушнир, в кино 1920-х годов можно было увидеть сцены с обнаженными персонажами, однако с наступлением сталинской эпохи все это быстро исчезло. Тем не менее, критик отмечает, что хотя ничего эксплицитного не показывалось, зрителям всегда давали понять, что герои ведут полноценную семейную жизнь.

В то время основным проявлением эротики стали атлетические фигуры людей, которые можно было увидеть в кино, рисунках и скульптурах. С появлением 1960-х годов в кино начали появляться более смелые сцены, однако они все равно оставались достаточно сдержанными, отмечает Елена Кушнир.

Например, в фильме “Еще раз про любовь” показаны сцены, где персонажи находятся в кровати, но видны только их головы. Однако, по сюжету фильма становится понятно, что герои занимаются сексом.

Кушнир также отмечает, что в период перестройки эротика в кино приняла эксплуатационный характер. Снятые ранее запреты позволили струиться потоку эротических сцен, аналогично с боевиками и запрещенными веществами.

Источник: РИА Новости

Science XXI