Россия стала самым крупным импортером китайских автомобилей

Россия стала самым крупным импортером китайских автомобилей

Россия стала самым крупным импортером китайских автомобилей, опережая другие зарубежные рынки по количеству ввезенных машин из КНР. За период с января по май текущего года в Россию было экспортировано 287 тысяч новых автомобилей из Китая, что почти в два раза превышает объемы поставок на другие рынки. Китайские автопроизводители продолжат укреплять свою позицию в России, но эксперты считают, что значительных инвестиций в сборочные производства ожидать не стоит. Эта информация представлена в материале газеты “Известия”.

В Россию было экспортировано гораздо больше автомобилей из Китая, чем во вторую по величине Мексику. С начала года в Мексику было отправлено 159 тысяч машин. За ними следуют Бельгия (120 тысяч), Австралия (около 100 тысяч), Великобритания (90 тысяч) и Саудовская Аравия (87 тысяч). В Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Филиппины и Испанию было поставлено от 50 до 70 тысяч автомобилей от китайских производителей.

На российском рынке лидирующие позиции занимают такие китайские компании, как Chery Automobile, Zhejiang Geely Holding Group и Great Wall Motor. В первом полугодии их доля на российском автомобильном рынке составила 34,3%. В общей сложности, китайские бренды составляют более 40% всех новых автомобилей, проданных в России.

Эксперты отмечают, что российский рынок стал крайне важным для китайских автопроизводителей после ухода большинства европейских, японских и корейских компаний. В ближайшей перспективе модели из Китая будут востребованы в России, так как в некоторых сегментах отсутствуют альтернативные варианты. Эксперты прогнозируют, что в течение следующих двух-трех лет китайские автопроизводители будут стремиться закрепиться на российском рынке, и ожидают продаж около полумиллиона китайских автомобилей в текущем году, с возможным ростом до 600 тысяч в следующем году.

Тем не менее, несмотря на активное проникновение китайских брендов, эксперты не ожидают значительных инвестиций в создание сборочных производств в России со стороны китайских компаний. Вероятнее всего, будут осуществляться лицензионные сборки, при которых машины будут закупаться в Китае и собираться в России. Крупные китайские автопроизводители, вероятно, избегнут открытия производственных мощностей в России из-за возможных рисков вторичных санкций.

Science XXI