Шум лодок загоняет самок горбатых китов в глубокую и опасную воду

Биология

Каждый год в период с января по апрель в теплых водах Гавайев часто можно увидеть самок горбатых китов и их детенышей. Взрослые киты стекаются на Гавайи с Аляски и Британской Колумбии, чтобы размножаться и выращивать своих детенышей. Чтобы обезопасить своих детенышей, матери горбатых китов обычно предпочитают держаться ближе к берегу. Это позволяет им избегать акул, потенциально смертельных нападений самцов горбачей и других угроз. Но, как показывает новое исследование, среда обитания горбатых китов оказывается зажатой между увеличивающимся прибрежным движением судов и опасностями более глубокой воды.

Зимой 2005 и 2006 годов Адам Пэк, исследователь китов из Гавайского университета в Хило, и его коллеги наблюдали за горбатыми китами у западного Мауи с выгодной позиции на вершине близлежащего холма в рамках отдельного исследовательского проекта. Они отмечали расположение групп матерей и групп без детенышей (которые в основном включали одиноких китов или ухаживающие за ними пары), а также местонахождение судов для наблюдения за китами и других плавсредств.

Спустя годы, когда стало известно больше о предпочтениях горбатых мест обитания, Пак заинтересовался повторным посещением и анализом этого набора данных. Он ожидал увидеть подобное поведение, задокументированное в предыдущих исследованиях, — пары мать-детеныш будут оставаться ближе к берегу, чем киты без детенышей. «То, что мы обнаружили, было полной противоположностью, что сбивало с толку, а также было интересно с научной точки зрения», — говорит Пак. Что касается стаи их 161 матери, за которыми наблюдали Пак и его коллеги, исследователи заметили, что киты начинали день у берега и по мере того, как день шел, перемещались в значительно более глубокие воды.

  Искусственный интеллект показал, как мало мы знаем о строении клетки

Пак говорит, что это, вероятно, являются следствием того, что они избегают судов, не предназначенных для наблюдения за китами, таких как рыбацкие лодки или прогулочные суда. Исследователи проводят различие между туристическими лодками для наблюдения за китами и другими лодками, потому что, исходя из их анализа, переход китов в более глубокие воды был связан с плотностью лодок, не занимающихся наблюдением за китами, которая увеличивалась в течение дня. Лодки для наблюдения за китами, говорят они, были намного меньше и не имели такого же эффекта.

«Одна из замечательных особенностей [взрослых] горбатых китов заключается в том, что они не питаются, пока находятся в своих тропических нерестилищах», — объясняет Элисон Крейг, исследователь морских млекопитающих из Эдинбургского университета Нейпира в Шотландии и один из участников исследования. По ее словам, для кормящих матерей жизненно важно сохранять свою энергию в этот период голодания. «Если подверженность слишком интенсивному прибрежному движению судов заставляет самок с детенышами направляться в более глубокие воды, они с большей вероятностью столкнутся с преследованием со стороны самцов, а это, в свою очередь, заставит их использовать больше энергии».

  Акулы могут кусать людей, потому что они принимают нас за тюленей и морских львов

Джо Мобли, исследователь китов из Гавайского университета в Маноа, не участвовавший в исследовании, говорит, что хорошо, что Пак и его команда смогли привлечь внимание к этой проблеме.

«Я думаю, что самая большая проблема, с которой сталкиваются эти животные, — это изменение климата», — говорит Мобли. «Но пока мы контролируем то, что можем контролировать». По словам Мобли, было бы относительно целесообразно ввести правила движения судов, чтобы уменьшить стресс для горбатых.

Однако, прежде чем рассматривать какие-либо изменения в политике, Пак говорит, что было бы важно провести это исследование в других районах вокруг Гавайев, чтобы лучше понять, насколько широко распространена проблема. Он также хотел бы провести опрос еще раз, поскольку данные, которые он собрал, были получены 12 лет назад, а движение судов с тех пор только увеличилось.

Горбатые киты были почти уничтожены коммерческим китобойным промыслом, который продолжался до середины 20-го века, а популяция, посещающая Мауи, «все еще очень хрупкая», — говорит Пак. «Чрезвычайно важно продолжать следить за их предпочтительными местами размножения».

Подписка на наши новости:
Science XXI
Adblock
detector