Тайваньская компания TSMC может оставить Россию без процессоров Байкал-С и Байкал-М

Россия может не получить процессоры Байкал-С и Байкал-М, которые должны были бы удовлетворить потребности российских предпринимателей, поскольку Тайвань не дал согласия на выполнение производственных заказов из-за специальной военной операции на Донбассе.

Он должен был стать гордостью России, процессор Elbrus 8C-провал / 123RF / PICSEL

России не хватит процессоров?

Как сообщает Коммерсантъ, российские процессоры Байкал-С, представленные в конце 2021 года, до сих пор не производятся. Весь проект должен быть приостановлен тайваньской компанией TSMC, которая не хочет подписывать новые контракты с российскими концернами. Более того, компания не хочет передавать процессоры, которые уже были произведены. Это решение может быть болезненным для российских предпринимателей, которые рассчитывали на серверные процессоры Байкал-С. Такие ожидания имел, например, крупнейший среди российских банков — Сбербанк. России придется в такой ситуации искать процессоры у других государств, и здесь очевидным кандидатом является Китай. Другие компании, и прежде всего ведущие производители вроде Intel или AMD, решили полностью уйти с российского рынка.

Единственная возможность — снизить технологическую ценность своих процессоров. Изначально процессоры Байкал-С должны были быть выполнены по технологии 16 нм, но российские заводы не способны реализовывать производственные процессы на уровне, позволяющем их получить.

  Японская компания Envision представила грузовой велосипед Streek

В начале июня Тайбэй запретил экспорт в Россию всех современных микоэлектронных компонентов, процессоров, микроконтроллеров, микросхем памяти и ЦАП. Тайваньские компании сами приостановили поставки.

Персональные компьютеры и телекоммуникационное оборудование для личного пользования освобождены от санкций. Частота процессоров, которые могут быть официально экспортированы из Тайваня в Россию, ограничивается 25 МГц, также устанавливаются ограничения на производительность, пропускную способность шины и даже количество контактов на корпусе. Также запрещено поставлять в Россию чипы флэш-памяти емкостью более 16 Мбит. Это де-факто, попытка отрезать Россию от всей современной техники.

Подписка на наши новости:
Science XXI
Adblock
detector