Травмы в детстве нарушают работу критически важных мозговых сетей

Травмы в детстве нарушают работу критически важных мозговых сетей

Ученые из Эссекского университета в Великобритании выяснили, что негативные события в детстве могут повлиять на развитие мозга. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging (BP CNN).

Мозг ребенка активно развивается, поэтому он особенно уязвим к внешним воздействиям, таким как физическое и эмоциональное насилие. Согласно предыдущим исследованиям, травмы могут вызывать сильный стресс и приводить к долговременным изменениям в структуре развивающегося мозга.

В новом исследовании ученые систематизировали имеющиеся данные. Из 1428 статей они выбрали только 14, которые соответствовали критериям: в исследованиях участвовали дети до 18 лет с подтвержденной историей травм, а также проводились анализы всего мозга.

В метаанализе приняли участие 582 ребенка в возрасте от восьми до 20 лет. Из них 285 детей пережили травмы, а 297 участников составили здоровую контрольную группу.

Результаты исследования показали, что у детей с травмами наблюдались нарушения в двух ключевых мозговых сетях — сети пассивной работы (DMN) и центральной исполнительной сети (CEN).

Сеть DMN отвечает за самоидентификацию, память и обработку эмоций. Дети с травмами демонстрировали повышенную активность этой сети во время выполнения задач, связанных с эмоциями и социальным взаимодействием. Особенно это проявлялось при работе с эмоционально заряженными словами и выражениями лица. У здоровых детей наблюдалась большая активация DMN во время задач по запоминанию и обработке стимулов. Это позволяет предположить, что травмы изменяют типичные функции этой сети.

Кроме того, были выявлены нарушения в центральной исполнительной сети, ответственной за когнитивный контроль, решение проблем и регуляцию внимания. Дети с травмами демонстрировали повышенную активацию CEN при обработке стимулов и восприятии травмы. У здоровых детей контрольной группы наблюдалась более высокая активация CEN при выполнении задач с эмоциональными словами, лицами и социальными задачами, что указывает на то, что травмы могут вызывать дисбаланс в обработке когнитивной и эмоциональной информации.

Также ученые заметили изменения в заднем островке и аффективных сетях, которые участвуют в обработке телесных ощущений и эмоций. Дети с травмами демонстрировали повышенную активацию этих областей при выполнении эмоционально нагруженных и социальных задач. Это может говорить о том, что травмы увеличивают ресурсы мозга для обработки внутренних телесных состояний и эмоций, что затрудняет эмоциональную регуляцию.

Источник: Газета.ru.

Science XXI