ЦБ России готов вмешаться для стабилизации падения рубля, но есть нюанс

ЦБ России готов вмешаться для стабилизации падения рубля, но есть нюанс

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила о готовности вмешаться в работу валютного рынка и остановить падение курса рубля при определенных обстоятельствах. Она высказала свою позицию на брифинге в рамках Финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

По словам Эльвиры Набиуллиной, Банк России обладает всеми необходимыми инструментами для проведения валютных интервенций и может вмешаться в работу валютного рынка. Она отметила, что у Центрального банка есть валютные свопы, которые могут использоваться для сглаживания краткосрочных колебаний.

Однако глава ЦБ подчеркнула, что Банк России не будет менять курс рубля просто потому, что кому-то он не нравится. Курс формируется под влиянием объективных обстоятельств. Однако, если будут обнаружены риски для финансовой стабильности, например, в случае резкого падения ликвидности на валютном рынке, ЦБ может проводить интервенции и использовать доступные инструменты.

На валютных торгах Московской биржи курс доллара впервые с марта 2022 года превысил отметку в 93 рубля, евро поднялся выше 101 рубля, а юань достиг отметки в 12,8 рубля. Однако к концу торгов курс скорректировался и составил 92,3 рубля за доллар, 100 рублей за евро и 12,6 рубля за юань.

Science XXI