Турецкие банки начали отказываться работать с российскими из-за санкций

Турецкие банки начали отказываться работать с российскими из-за санкций

Торговое сотрудничество между Россией и Турцией, которое раньше было успешным, теперь находится под угрозой из-за решения турецких банков прекратить работу с российскими. Эта ситуация начала развиваться летом и обострилась после введения США вторичных санкций 22 декабря. В результате, большинство турецких банков прекратили корреспондентские отношения с российскими кредитными организациями. Такие же проблемы начали появляться и с китайскими банками, но в меньшей степени.

Турецкие банки приняли такое решение опасаясь санкций со стороны США. Это касается как прекращения корреспондентских отношений, так и остановки обработки платежей. Тем не менее, существуют исключения, например, для дочерних иностранных банков, работающих в России. Это решение затронуло даже крупные банки, такие как Nurol Bank и Emlak Bank, с которыми ранее сотрудничали около 40 российских кредитных организаций.

Банки прекратили отношения из-за давления со стороны США. Так, после введения санкций ни один турецкий банк не хочет рисковать потерей доступа к долларовым платежам. Это привело к тому, что турция стала одной из первых стран, закрывших корреспондентские отношения с Россией.

В кредитных организациях обеих стран не дали комментариев по этому поводу. Однако представители транспортной и торговой отраслей отметили, что проблемы с Турцией начались с лета, а с Китаем – с ноября. Турецкие банки стали требовать больше данных и документов для проведения платежей в лирах, чтобы убедиться в отсутствии санкций против всех участников цепочки поставок.

Эксперты считают, что несмотря на сложности, торговля между Россией и Турцией не остановится полностью, так как поставки товаров, не находящихся под санкциями, продолжатся через банки третьих стран или дружественных юрисдикций. Таким образом, хотя ситуация и осложнилась, полный разрыв торговых связей между странами не произойдет.

Источник: Коммерсантъ

Science XXI